ВЭД   РФ   Испания
Консультации   Валютный контроль   КИК   Счета за рубежом   Амнистия
 Запрос услуг    info@pvs.ru     Контакты 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические правовые услуги по ВЭД 

Москва-Сити, Пн-Вс
 Пресненская наб., 12, 13 эт. 

Услуги
Решения
Обоснования
Комментарии
Материалы
Новости
Santander за 1 евро покупает шестой по активам в Испании Banco Popular

Правовые новости,
практика и аналитика по ВЭД

10.06.2017
Santander за 1 евро покупает шестой по активам в Испании Banco Popular


Соглашение о продаже Banco Popular было подписано после того, как ЕЦБ счел, что банк «уже движется к коллапсу или вероятность коллапса высока». Santander согласился купить мадридский Banco Popular за символическую сумму – 1 евро и сообщил, что до конца лета проведет допэмиссию на 7 млрд евро, которые нужны на расчистку баланса Banco Popular.

Торги акциями Banco Popular приостановлены, но с начала июня банк подешевел более чем вдвое. На момент приостановки торгов капитализация Banco Popular составляла 1,33 млрд евро. Для сравнения: национализированный в 2012 г. Bankia, из-за которого ЕС выделил на спасение испанской банковской системы 37 млрд евро, стоит 12,41 млрд евро.

Banco Popular – слабое звено испанской банковской системы. В наследство от бума, а затем – глубокого кризиса на испанском рынке недвижимости на его балансе остаются просроченные кредиты на 37 млрд евро. Еще в апреле председатель совета директоров Banco Popular Эмилио Сарачо говорил, что банку придется привлекать капитал или искать покупателя. На протяжении нескольких недель Banco Popular пытался продать активы и найти покупателя, но в последние дни ситуация стала стремительно ухудшаться. «Мы видим, как растут риски Banco Popular и у него остается все меньше возможностей выбраться из кризиса доверия и решить проблемы с капиталом», – отмечали в понедельник аналитики Barclays.

Во вторник вечером ЕЦБ выступил с заявлением, в котором отметил «ухудшение ситуации с ликвидностью в банке». Ночью со вторника на среду Santander согласился купить проблемный банк. «Это решение обеспечит защиту интересов вкладчиков и сохранение важнейших функций Banco Popular», – отмечает председатель совета ЕС по санации банков Эльке Кениг.

За последний финансовый год Banco Popular получил 3,5 млрд евро убытка, аналитики оценивали дыру в его капитале в 3–5 млрд евро, пишет FT. По данным Bloomberg, держатели субординированных облигаций Banco Popular тоже понесли потери – более 3 млрд евро.

Сделка с Santander – «пример того, что регуляторы и должны делать», сказал FT начальник отдела кредитной аналитики Aberdeen Asset Management Лоран Фрингс, «но это также означает, что инвестировать в банки второго эшелона рискованно». «Для нас это уникальная возможность и очень удачное время с точки зрения цикличности», – прокомментировала сделку председатель совета директоров Santander Ана Ботин. После присоединения Banco Popular банк станет крупнейшим в Испании по кредитному портфелю и вкладам. Хотя Santander входит в число крупнейших банков Европы, на домашнем рынке он уступает BBVA и CaixaBank. После сделки с Banco Popular он будет обслуживать в Испании 17 млн клиентов. У Banco Popular хорошо развит бизнес по обслуживанию малого и среднего бизнеса, а также есть подразделение в Португалии. Santander благодаря поглощению к 2020 г. рассчитывает увеличить рентабельность с 13 до 14%, а пока зарезервирует 7,9 млрд евро на плохие кредиты Banco Popular.

У Santander, скорее всего, было лишь несколько дней, чтобы оценить кредиты, выданные Banco Popular сектору недвижимости, другие плохие ссуды и риски, связанные с поглощением, сказал Bloomberg аналитик Kepler Cheuvreux Карлос Гарсиа: «И это порождает сомнения в том, насколько адекватно в банке управление рисками». По его мнению, есть угроза того, что держатели субординированных облигаций Banco Popular могут подать на него в суд с требованием компенсировать потери. Гарсиа понизил рекомендацию по акциям Santander с «покупать» до «держать».

Сделка между Santander и Banco Popular не должна создать проблем другим банкам, полагает Фрингс из Aberdeen: сейчас испанская банковская система достаточно стабильна.

Продается банк – недорого

Покупка банка за 1 евро – случай редкий, но не уникальный. В январе итальянский UBI Banca за 1 евро согласился купить целых три проблемных региональных банка – Marche, Etruria и Carichieti. В 1995 г. 1 фунта ING хватило на покупку Barings Bank. В 2012 г. Credit Agricole избавился от греческого банка Emporiki, который за 1 евро согласился купить местный Alpha Bank. Так же недорого иногда продаются футбольные клубы. В 1982 г. Кен Бейтс за 1 фунт купил клуб Chelsea, который в 2003 г. он продал Роману Абрамовичу за 140 млн фунтов.

Татьяна БОЧКАРЕВА

banki.ru 08.06.2017

? ► Комплексные
правовые вопросы ВЭД

? ► Коммерческие
условия контрактов

? ► Валютные
операции в банках

? ► Таможенное
оформление товаров

? ► Налогообложение
при ведении ВЭД

? ► Лингвистические
и двуязычные вопросы

? ► Особенности
ВЭД с Испанией

17.06.2018
Штраф 320 тыс. руб. за попытку незаконного вывоза из РФ валюты на 20 350 долларов США

16.06.2018
Разъяснение Минфина об уплате НДФЛ при представлении специальной декларации в ходе второго этапа добровольного декларирования

11.06.2018
Сочинской таможней пресечена попытка незаконного вывоза иностранной валюты

03.06.2018
ЕЭК налаживает сотрудничество с Испанией

30.05.2018
Новая ответ­ствен­ность за валют­ные право­на­ру­ше­ния долж­ност­ных лиц, вклю­чая уч­ре­ди­те­лей ком­па­ний, и ИП, а также по ре­пат­ри­а­ции по займам

Все новости
(1098)
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВОВЫЕ УСЛУГИ
ПО ИСПАНИИ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Аналитические правовые услуги по ВЭД, счетам за рубежом, КИК, Испании
Описание услуг на сайте не является публичной офертой услуг
Правовое бюро "Проект-ВС" (Москва) • 2001-2018 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ
ПО СЧЕТАМ