Консалтинг и документы
 Контракты  
Налоги  
Таможня  
Валютный контроль  
КИК  
Счета за рубежом 
Амнистия 2019   Запрос услуг   Контакты 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические правовые услуги по ВЭД 

Москва-Сити, Пн-Вс
 Пресненская наб., 12, 13 эт. 

Услуги
Решения
Обоснования
Комментарии
Материалы
Новости
Чили выражает заинтересованность в заключении торгового соглашения со странами Евразийского экономического союза

Правовые новости
Практика и аналитика по ВЭД

28.09.2016
Чили выражает заинтересованность в заключении торгового соглашения со странами Евразийского экономического союза


26 сентября в Москве в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) состоялось 2-е заседание Совместной комиссии по взаимодействию между ЕЭК и Правительством Чили. Встреча прошла под сопредседательством члена Коллегии (министра) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяны Валовой и заместителя Министра иностранных дел по торговле Республики Чили Андреса Ребольедо

В мероприятии приняли участие представители официальных и деловых кругов государств – членов Евразийского экономического союза и Чили, должностные лица и специалисты Евразийской экономической комиссии.

«Сегодня у ЕЭК и Правительства Республики Чили уже определен круг вопросов, которым необходимо уделить повышенное внимание. При этом формат Совместной комиссии призван гармонично дополнять двусторонние треки сотрудничества Республики Чили с государствами Союза», – отметила Татьяна Валовая.

Заместитель Министра иностранных дел по торговле Республики Чили Андрес Ребольедо подчеркнул, что взаимодействие с ЕЭК позволяет быть в курсе ключевых нововведений, которые происходят на едином рынке Евразийского экономического союза, более свободно и эффективно развивать экономическое взаимодействие. «Мы очень довольны результатами, которые получены сегодня на встрече. Для Чили сотрудничество со странами Союза является приоритетным, и мы бы хотели продвинуться в этом направлении достаточно далеко. Наша цель – развитие отношений с Евразийским экономическим союзом таким образом, чтобы было возможно заключение торгового соглашения», – заявил Ребольедо.

В свою очередь министр ЕЭК отметила, что «эта тема обозначена представителями Чили уже давно. Мы внимательно относимся к такому интересу. Но это серьезное решение, которое принимается всеми пятью государствами». В то же время такой формат взаимодействия, как рабочая группа, является сегодня очень эффективным. Поскольку это дает возможность «обсуждать наиболее актуальные вопросы, что в перспективе может создать условия для позитивного рассмотрения вопроса о торговом сотрудничестве Чили со всеми пятью государствами ЕАЭС», – отметила Татьяна Валовая.

Сопредседатели Совместной комиссии дали оценку текущему состоянию взаимной торговли Евразийского экономического союза и Чили, отметив, что на фоне некоторого снижения динамики в 2015 году объемы торговли за последние пять лет практически удвоились с 375 млн долл. США до 775 млн долл. США. При этом подчеркнута необходимость ликвидации сложившегося дисбаланса во взаимной торговле, когда импорт Союза из Чили существенно уступает экспорту. «Чили экспортирует почти в 10 раз больше, чем покупает в государствах Союза. Я очень рада, что мои чилийские коллеги понимают важность проблематики и необходимость поиска путей решения», – отметила министр ЕЭК.

По мнению главы чилийской делегации, Чили и государства Союза являются странами с экономиками, которые дополняют друг друга. «Нам кажется, что потенциал для развития отношений в этом смысле очень высок. Понятно, что есть продукция, которая производится в странах Союза и которой нет в Чили. Наше сельское хозяйство развивается сегодня очень высокими темпами. Нам нужны удобрения, технологии, продукция машиностроения, автомобили. То есть именно те товары, которые могут поступать из стран Евразийского союза. Также Чили – одна из тех стран, в которых наблюдается дефицит энергоресурсов», – отметил Ребольедо.

На встрече были представлены основные преимущества, которые открывает евразийская экономическая интеграция для развития торгово-экономического сотрудничества государств Союза с Республикой Чили, особенно в сферах таможенного администрирования, технического регулирования, санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер, движения услуг и капиталов. Акцент был сделан на возможностях и потенциале новых членов Евразийского экономического союза – Армении и Кыргызстана. По окончании визита в Москву делегация Чили планирует посетить ряд государств Союза.

Сопредседатели Совместной комиссии поддержали развитие диалога представителей частного бизнеса Чили и Евразийского экономического союза с учетом возможностей Делового совета ЕАЭС, который начал работу в мае 2016 года.

По итогам встречи подписан совместный Протокол. Документ содержит ряд поручений, направленных на повышение эффективности взаимодействия в рамках Совместной комиссии. В том числе речь идет о разработке плана совместных действий на 2017–2018 годы.

Стороны также договорились о проведении 3-го заседания Совместной комиссии в Республики Чили в 2017 году. Предполагается, что в мероприятии смогут принять участие и представители бизнес-сообщества стран Союза, представленность которого в Чили была признана на заседании недостаточной.

Справка

Совместная комиссия по взаимодействию между ЕЭК и Правительством Чили учреждена в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между ЕЭК и Правительством Республики Чили, подписанным на полях Петербургского международного экономического форума 19 июня 2015 года.

Первое установочное заседание Совместной комиссии состоялось 2 октября 2015 года в г. Сантьяго.

Пресс-служба ЕЭК, tks.ru 27.09.2016

? ► Комплексные
правовые вопросы ВЭД

? ► Коммерческие
условия контрактов

? ► Валютные
операции в банках

? ► Таможенное
оформление товаров

? ► Налогообложение
при ведении ВЭД

? ► Лингвистические
и двуязычные вопросы

? ► Особенности
ВЭД с Испанией

07.10.2019
Авиакомпанию iFly заподозрили в уклонении от таможенных платежей

03.10.2019
Кремль призвал бизнесменов доверять словам Путина

03.10.2019
Титов назвал изъятие ФСБ декларации «прямой угрозой» амнистии капиталов

30.09.2019
За нарушение валютного законодательства смоленская фирма оштрафована на 115 миллионов рублей

24.09.2019
Кемеровские таможенники совместно с МВД и УФНС выявили неполучение валютной выручки за экспорт сои по фиктивным договорам на 850 млн. руб. с попыткой ликвидации компании-экспортера

Все новости
(1165)
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВОВЫЕ УСЛУГИ
ПО ИСПАНИИ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Аналитические правовые услуги по ВЭД, счетам за рубежом, КИК, Испании
Описание услуг на сайте не является публичной офертой услуг
Правовое бюро "Проект-ВС" (Москва) • 2001-2019 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ
ПО СЧЕТАМ