Разработки и решения • Валютный контроль • Налоги • Таможня • Правовые формы ВЭД • На английском • Испания 
 Запрос услуг • Контакты 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические 
 правовые услуги по ВЭД 

Дистанционно / Онлайн
В офисе / Ежедневно

Услуги
Проекты
Контракты
Ситуации
Материалы
Новости
Россия и Китай проводят консультации о создании зоны свободной торговли КНР с ЕАЭС

Правовые новости
Практика и аналитика по ВЭД

18.02.2015
Россия и Китай проводят консультации о создании зоны свободной торговли КНР с ЕАЭС


ЕАЭС набирает обороты?

Россия и Китай проводят консультации о создании зоны свободной торговли КНР с Евразийским экономическим союзом Комментирует политолог Валентин Неверов:

- Этот проект выходит за обычные рамки межгосударственных экономических отношений. По словам чрезвычайного и полномочного посла России в Китае Андрея Денисова, китайская сторона пришла к выводу о дееспособности ЕАЭС и потому решила инициировать создание двухсторонней ЗСТ. Как сказал дипломат, «в КНР убедились в перспективности сотрудничества не только с отдельными странами ЕАЭС – Россией, Казахстаном, Белоруссией, Арменией, Киргизией, но и с их объединением как таковым». Он также отметил, что «уже сейчас идет речь о стыковке механизмов сотрудничества по этому проекту».

Как известно, китайская экономика - крупнейшая в мире, с колоссальными экспортными возможностями и золотовалютными резервами (около 40% от мировых). КНР занимает лидирующие места по экспорту капиталовложений, высокотехнологичных товаров, по реализации крупных экономических проектов во многих странах.

Экономика России не имеет пока таких достижений. Скажем, если в 1950 - 1970 гг. доля готовой промышленной продукции в нашем экспорте в Китай превышала 65%, то к настоящему времени почти тот же удельный вес в российском экспорте имеет сырье. Некоторые эксперты говорят, что в случае создания ЗСТ ЕАЭС с Китаем есть вероятность перенасыщения рынка России (и ЕАЭС в целом) всевозможной китайской продукцией. Тем более, что она существенно дешевле аналогичных российских или западных товаров.

Очевидно, что в контексте ЗСТ с Китаем ускоренная реиндустриализация России и особенно ее сибирско-дальневосточного региона, сопредельного с КНР, становится особенно актуальной. Решение этой проблемы возможно и с помощью китайских капиталовложений, но надеяться только на них едва ли правильно, так как возникает риск растущей инвестиционной и, по сути, финансовой зависимости России от зарубежья, сколь дружественным оно бы ни было...

В то же время в случае создания ЗСТ с Китаем у России (и других стран ЕАЭС) появляются возможности упрощенного, ускоренного выхода на рынки большинства стран Восточной и Юго-Восточной Азии, поскольку они уже создали с Китаем зоны свободной торговли. Значит, вполне реально создание обширного и мощного торгового блока с участием КНР, России и ЕАЭС. Но возникает вопрос: с чем конкретно выходить на эти рынки?

Страны-партнеры КНР располагают не только высокоразвитой промышленностью (особенно Малайзия, Сингапур, Бруней), но и в отличие от большинства западных стран - крупными запасами разнообразного сырья, включая драгоценные металлы и камни (Малайзия, Индонезия, Филиппины, Таиланд, Камбоджа). Одновременно они являются крупными производителями-экспортерами сжиженного природного газа и продуктов нефтегазохимии, а также радио- и бытовой электроники, товаров станко- и приборостроения, ювелирных изделий (прежде всего, это Малайзия, Бруней, Сингапур, Таиланд).

Но этим странам не хватает современных технологий, например, по транспортному строительству, многих видов оборудования, геологоразведочной техники. Эту нишу частично уже заполняет Россия. Так, в Индонезии реализуются крупные проекты по созданию железнодорожной сети и алюминиевого комбината в индонезийской (южной) части Калимантана, крупнейшего острова Юго-Восточной Азии. Транспортные и энергетические проекты с российским участием намечены на Филиппинах, во Вьетнаме, Лаосе, Монголии.

Кроме того, практически все страны и территории - участницы Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, включающего, например, КНР, Тайвань, Южную Корею, Гонконг, Сингапур, Малайзию, быстро увеличивают прямые капиталовложения в Россию. Их общий объем, по словам старшего должностного лица России в АТЭС Валерия Сорокина, за 2009-2014 гг. возрос вдвое - до 9 млрд долл.

В целом, согласно оценке Международной организации кредиторов (WOC), «возможное формирование с участием РФ и КНР крупной зоны восточноазиатского торгового партнерства имеет также важное геополитическое значение для России и всего ЕАЭС». Тем более, что «Россия и Китай, как и многие другие страны Восточной и Юго-Восточной Азии, развивают взаиморасчёты в национальных валютах, а большинство из них уже имеют международный вес (юань КНР, малайзийский ринггит и ряд других)». Поэтому с учетом создания российско-китайской ЗСТ, полагают в WOC, можно говорить «о создании базовых условий для режима свободной торговли и в регионе ШОС», так как Китай, Россия, многие их восточноазиатские соседи участвуют и в ШОС.

Таким образом, выгод для РФ и ЕАЭС может быть очень много. Разумеется, в зависимости от реальных экспортных возможностей ЕАЭС и, прежде всего, России.

Столетие, tks.ru 18.02.2015

? 📚 Комплексные
правовые вопросы ВЭД

? 📚 Коммерческие
условия контрактов

? 📚 Валютные
операции в банках

? 📚 Таможенное
оформление товаров

? 📚 Налогообложение
при ведении ВЭД

? 📚 Лингвистические
и двуязычные вопросы

? 📚 Особенности
ВЭД с Испанией

25.03.2024
Штраф 20% от суммы за по­лу­че­ние ре­зи­де­н­том от ре­зи­де­н­та пла­те­жа в ин­ва­лю­те за пе­ре­ус­ту­п­ку прав на за­ру­беж­ную не­дви­жи­мость на ино­ст­ран­ный счет

10.03.2024
О возможностях эко­но­мии при об­ме­не в РФ ин­ва­лю­ты на ру­б­ли в свя­зи с про­д­ле­ни­ем ЦБ РФ еще на пол­го­да, до 9 сен­тя­бря 2024 го­да, ог­ра­ни­че­ний на сня­тие на­лич­ной ин­ва­люты

22.02.2024
Основные обя­зан­но­сти ва­лю­т­ных ре­зи­ден­тов по Инс­т­рук­ции ЦБ № 181-И при рас­че­тах с не­ре­зи­ден­та­ми че­рез бан­ков­ские сче­та за ру­бежом

19.02.2024
Изменение целей ис­по­ль­зо­ва­ния за­ру­беж­но­го сче­та фи­зи­че­с­ко­го ли­ца - ва­лю­т­но­го ре­зи­ден­та РФ, про­жи­ва­ю­ще­го в РФ

07.02.2024
Применение тер­ми­на FCA по Ин­ко­термс 2020 в ин­те­ре­сах рос­сий­с­ких уча­ст­ни­ков ВЭД при за­куп­ках то­ва­ров за ру­бежом

Все новости
(1535)
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПО ВАЛЮТНОМУ
РЕГУЛИРОВАНИЮ
И КОНТРОЛЮ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Аналитические правовые услуги по ВЭД, валютному контролю, Испании
Описание услуг на сайте не является публичной офертой услуг
Правовое бюро "Проект-ВС" (Москва) • 2001-2024 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
ВАЛЮТНОЕ
РЕГУЛИРОВАНИЕ
И КОНТРОЛЬ
ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ