ВЭД   РФ   Испания
Консультации   Контракты   Валютный контроль   КИК   Счета за рубежом
Амнистия 2018   Запрос услуг   Контакты 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические правовые услуги по ВЭД 

Москва-Сити, Пн-Вс
 Пресненская наб., 12, 13 эт. 

Услуги
Решения
Обоснования
Комментарии
Материалы
Новости
Россия официально стала 156-м членом ВТО

Правовые новости,
практика и аналитика по ВЭД

22.08.2012
Россия официально стала 156-м членом ВТО


Россия с 22 августа официально стала 156-м членом Всемирной торговой организации. Переговоры велись в рамках рабочей группы, в которую входили представители стран, имевших нерешенные вопросы в торговле с РФ. Самыми сложными были переговоры с США, ЕС и Грузией. Окончательно вопрос о вступлении России в ВТО был решен на министерской конференции ВТО в Женеве 16 декабря 2011 года

В Минэкономразвития России отмечают, что вступление страны в ВТО – это, прежде всего, стабильность условий работы на внешних рынках, снижение барьеров в торговле, а также возможность участия России в формировании правил международного экономического сотрудничества. В то же время одними из условий присоединения к ВТО являются снижение ввозных таможенных пошлин и ограничение господдержки ряда отраслей, что может привести к росту конкурентоспособности иностранных товаров.

Первое снижение пошлин произойдет сразу после присоединения России к ВТО, но оно, в основном, затронет товары, ставки тарифа на которые были повышены в 2007-2011 годах в рамках применения антикризисных мер для создания более комфортных условий для российских производителей. В целом же после завершения переходных периодов для либерализации доступа на рынок, которые, как правило, составляют 2-3 года, а по наиболее чувствительным товарам – 5-7 лет, снижение средневзвешенной ставки импортного тарифа от текущего уровня составит в части промышленных товаров 3%, сельскохозяйственных товаров – 4,4%.

Существенно снизятся ставки пошлин на иностранные лекарства с 15% до 6,5- 5% в течение переходного периода и одновременно опережающими темпами будут снижаться пошлины на медицинское оборудование и лекарственные субстанции (до 2-3%). Для рынка химической продукции вступление в ВТО в подавляющем большинстве случаев не будет иметь значимых последствий. В целом ставка пошлины снизится с 10% до 6,5-5%. В тех же случаях, когда снижение является более существенным (косметические средства, мыла и моющие средства, линолеум, некоторые готовые изделия из пластмасс) – оно будет происходить в течение 5-6-летнего переходного периода.

Будут заметно снижены или отменены ставки пошлин на технологическое, строительное, научное и измерительное оборудование. В течение 3 лет будут отменены пошлины на компьютеры, средства их производства и элементную базу. Пошлины на бытовую электротехнику и электронику снизятся до уровня в 7-9%.

На новые легковые автомобили произойдет снижение пошлины с 25% до 15% в течение 7 лет, причем снижение произойдет в основном в течение последних 3 лет. При этом пошлины на старые автомобили (бывшие в употреблении от 3 до 7 лет) сохранятся на уровне 20%.

На готовые продукты из рыбы пошлины снизятся незначительно: с 15% до 12,5-12% за 1-3 года, на рыбное сырье - с нынешних 10% до 6-8%, в отдельных случаях до 3-5%. Пошлины на молоко, сливки сухие и сгущенные, сливочное масло снизятся с 25% до 20%. Россия снизит пошлины на некоторые корма для животноводства и домашних животных, не произрастающие в России овощи, фрукты и орехи. Облегчится импорт сырья, недостающего для пищевой промышленности. С момента присоединения к ВТО Россия продолжит применение режима тарифного квотирования при импорте говядины, свинины и мяса птицы.

Вступая в ВТО, Россия примет на себя обязательства по 116 секторам услуг, однако в подавляющим большинстве случаев обязательства не предусматривают каких-либо изменений в действующей системе регулирования. Основным исключением из этого правила является сектор страхования, в котором общая квота иностранного участия должна быть повышена с 25% до 50%.

Обязательства России в ВТО в части субсидирования промышленности являются обычными обязательствами любой развитой страны-члена ВТО. Однако обязательства по поддержке сельского хозяйства отличаются от стандартных обязательств, которые принимались другими странами. Для России разрешенный уровень поддержки будет составлять $9 млрд., что более чем в 2 раза превышает уровень, который был бы разрешен РФ в соответствии со стандартными правилами.

В торговле с США Россия не будет применять нормы ВТО пока не будет отменена поправка Джексона-Вэника, то есть американо-российская торговля будет регулироваться действующим двусторонним торговым соглашением

Белта, tks.ru 22.08.2012

? ► Комплексные
правовые вопросы ВЭД

? ► Коммерческие
условия контрактов

? ► Валютные
операции в банках

? ► Таможенное
оформление товаров

? ► Налогообложение
при ведении ВЭД

? ► Лингвистические
и двуязычные вопросы

? ► Особенности
ВЭД с Испанией

03.10.2018
На таможне Владивостока задержан иностранец, пытавшийся ввести 180 тысяч долларов из КНДР

24.09.2018
Бизнесмены начали репатриацию капиталов в РФ из-за санкций США

17.09.2018
Суд заставил ВТБ помириться с отвергнутой из-за подозрений компанией

17.09.2018
Китайские банки присоединились к санкциям против России

14.09.2018
При экспорте услуг в сфере ИТ и по другим проектам ВЭД в качестве подтверждающих документов могут приниматься счета

Все новости
(1113)
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВОВЫЕ УСЛУГИ
ПО ИСПАНИИ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Аналитические правовые услуги по ВЭД, счетам за рубежом, КИК, Испании
Описание услуг на сайте не является публичной офертой услуг
Правовое бюро "Проект-ВС" (Москва) • 2001-2018 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ
ПО СЧЕТАМ