Разработки и услуги • Валютный контроль • Налоги • Таможня • Формы ВЭД • Контракты • На английском • Испания 
 Запрос услуг • Контакты 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические 
 правовые услуги по ВЭД 

Дистанционно / Онлайн
В офисе / Ежедневно

Услуги
Проекты
Контракты
Ситуации
Материалы
Новости
Разработчики софта отправились на экспорт

Правовые новости
Практика и аналитика по ВЭД

13.05.2010
Разработчики софта отправились на экспорт


Российские разработчики и экспортеры программного обеспечения, среди которых один из крупнейших - Luxoft (входит в группу IBS), начали переводить свой бизнес в соседние страны - Украину и Белоруссию. После того как с Нового года Единый социальный налог (ЕСН) был заменен на прямые страховые взносы, разработчики софта лишились налоговых льгот, а обещанных взамен преференций пока так и не дождались.

Компания Luxoft заморозила рост бизнеса в России с середины прошлого года, рассказал "Ъ" ее гендиректор Дмитрий Лощинин. "До этого момента при наборе 100 новых человек приблизительно 50 были в России, около 40 - на Украине, примерно 10 - в Румынии. Сейчас все изменилось: на Россию приходится только около 10% новых сотрудников, основной рост дает Украина (80%)", - рассказал господин Лощинин. Он уточнил, что уже сейчас на Россию у Luxoft приходится лишь около 30% выручки от $150 млн по итогам прошлого года, столько же на Украину, остальное - на другие страны присутствия.

С Нового года вступил в силу закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд соцстраха и Фонд обязательного медицинского страхования". Согласно ему с 1 января 2010 года ЕСН был заменен страховыми взносами во внебюджетные фонды. В 2010 году совокупный тариф страховых взносов находится на уровне ЕСН (26%), но уже в 2011 году он вырастет до 34%.

В августе прошлого года экспортеры софта написали письмо Дмитрию Медведеву, в котором говорилось, что замена ЕСН увеличит затраты экспортеров программного обеспечения на 50-80%. При сохранении прежнего льготного режима объем налоговых поступлений от офшорных разработчиков софта превысил бы $300 млн. В ответ господин Медведев поручил правительству подготовить соответствующие предложения.

В результате в конце прошлого года президиум Совета при президенте по развитию информационного общества решил, что разработчики и экспортеры ПО должны платить страховые взносы в государственные внебюджетные фонды по пониженной ставке. Выпадающие доходы фондов (оцениваются в 5-7 млрд руб.) должно будет компенсировать государство за счет федерального бюджета. По итогам заседания президиума было дано поручение правительству внести до 1 марта 2010 года соответствующий законопроект в Госдуму, но, как говорят участники рынка, эти меры остались нереализованными.

По данным некоммерческого партнерства российских экспортеров программного обеспечения "Руссофт", рост объемов экспорта ПО, составлявший за последние несколько лет в среднем около 40% в год, впервые в 2009 году остановился ($2,65 млрд) и стал равен нулю. При том что IT-отрасли Индии и Китая по-прежнему наращивают темпы экспорты программного обеспечения и IТ-услуг (плюс 16% и 36% соответственно).

По словам господина Лощинина, если в ближайшие год-полтора льготы по страховым взносам не появятся, то IT-компании не просто заморозят рост в России, но и начнут выводить бизнес из страны. "Что касается нас, то мы оставим в России только небольшое количество высококвалифицированных сотрудников. Основная же рабочая сила будет перемещена на Украину, в Белоруссию и другие страны, где государство стимулирует рост IT-рынка", - пояснил господин Лощинин.

Менеджер по связям с общественностью "Рексофта" Галия Сайфутдинова говорит, что у компании пока нет центров разработки за границей, но отмена льгот вынуждает компанию переводить часть бизнеса за рубеж. "В данный момент мы ищем объекты для поглощений в странах Восточной Европы", - пояснила госпожа Сайфутдинова. Директор по развитию бизнеса IT-компания EPAM Systems Артак Оганесян сообщил, что отмена льгот "расстроила компанию", но снижение объемов бизнеса в России не планируется. "Исторически сложилось, что наши российские разработчики выполняют в основном заказы из России, в то время как зарубежные заказы исполняют офисы в других странах", - рассказал господин Оганесян.

В пресс-службе Минфина вчера заявили, что вопрос льгот по социальным взносам относится к компетенции Минздравсоцразвития, в пресс-службе которого не стали комментировать этот вопрос. В пресс-службе Минкомсвязи отказались от комментариев, сославшись на то, что сотрудники министерства находятся на выставке "Связь-Экспокомм-2010".

Источник: Коммерсантъ, astera.ru 13.05.2010

? 📚 Комплексные
правовые вопросы ВЭД

? 📚 Коммерческие
условия контрактов

? 📚 Валютные
операции в банках

? 📚 Таможенное
оформление товаров

? 📚 Налогообложение
при ведении ВЭД

? 📚 Лингвистические
и двуязычные вопросы

? 📚 Особенности
ВЭД с Испанией

18.04.2024
Поступления средств на сче­та физ­лица РФ в ФРГ в ка­че­ст­ве «раз­ме­ще­ния цен­ных бу­маг» ста­ли пре­д­ме­том кон­т­ро­ля ИФНС при про­ве­де­нии вы­ез­д­ной на­ло­го­вой про­верки

14.04.2024
Что не так с до­ку­мен­та­ми для за­че­та в РФ по СИДН уп­ла­чен­но­го за ру­бе­жом по­до­ход­но­го на­ло­га при по­да­че дек­ла­ра­ции 3-НДФЛ

09.04.2024
О налого­обло­же­нии в Ис­па­нии про­да­жи ква­р­ти­ры в РФ граж­да­ни­ном РФ, ра­бо­та­ю­щим в Ис­па­нии с сен­тя­б­ря 2022 года, с пе­ре­во­дом средств на ис­пан­с­кий счет, и о по­да­че фор­мы 720

03.04.2024
О новых воз­мож­нос­тях и рис­ках рас­че­тов с не­ре­зи­ден­том по кон­т­рак­ту на уче­те в бан­ке в РФ че­рез сче­та в раз­ных бан­ках в РФ и за ру­бе­жом

30.03.2024
Информация по CRS при­зна­ет­ся до­ка­за­те­ль­ст­вом по­лу­че­ния до­хо­да от про­да­жи ино­ст­ран­ных фи­нан­со­вых ак­ти­вов за ру­бе­жом в це­лях НДФЛ в РФ

Все новости
(1541)
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПО ВАЛЮТНОМУ
РЕГУЛИРОВАНИЮ
И КОНТРОЛЮ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Аналитические правовые услуги по ВЭД, валютному контролю, Испании
Описание услуг на сайте не является публичной офертой услуг
Правовое бюро "Проект-ВС" (Москва) • 2001-2024 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
ВАЛЮТНОЕ
РЕГУЛИРОВАНИЕ
И КОНТРОЛЬ
ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ