Консалтинг и документы
 Контракты  
Налоги  
Таможня  
Валютный контроль  
КИК  
Счета за рубежом 
Амнистия 2019   Запрос услуг   Контакты 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические правовые услуги по ВЭД 

Москва-Сити, Пн-Вс
 Пресненская наб., 12, 13 эт. 

Услуги
Решения
Обоснования
Комментарии
Материалы
Новости
В законе о национальной платежной системе не будет пункта об электронных деньгах

Правовые новости
Практика и аналитика по ВЭД

18.03.2010
В законе о национальной платежной системе не будет пункта об электронных деньгах


Кудрин вычеркнул Игнатьева

Минфин вычеркнул из проекта о национальной платежной системе (НПС) пункт, определяющий статус оператора системы электронных денег. Разобраться с регулированием этого рынка потребовал в феврале президент Дмитрий Медведев, и соответствующий пункт был вписан по инициативе ЦБ. Участники рынка говорят, что до 1 апреля, когда должен быть готов закон о НПС, взвешенные предложения по поводу электронных денег подготовить нереально. И Минфин решил не спешить.

Источник РБК daily в правительстве пояснил, что законопроект о национальной платежной системе Минфин разрабатывал в течение трех лет, а идея дополнить его регулированием деятельности участников рынка электронных денег появилась месяца полтора назад. Причем, по его словам, поправки ЦБ никак не были согласованы с участниками рынка. "В феврале, когда этой темой озаботился президент страны, Банк России просто взял и предложил Минфину свои наработки в этой части, касаемо рынка электронных денег, - пояснил наш источник в правительстве. - Поскольку функционирование национальной платежной системы увязано с получением ее участниками рынка банковских лицензий, ЦБ предложил распространить этот порядок и на электронные деньги".

Однако, по словам собеседника РБК daily, все это не понравилось основным разработчикам законопроекта во главе с Минфином, и они предложили убрать из законопроекта о национальной платежной системе все дополнения Центробанка по электронным деньгам. "Такое право у Минфина есть, - пояснил наш собеседник. - Впрочем, сначала министерство предложило ЦБ компромиссный вариант: дать участникам рынка электронных денег право работать с лицензией "небанковской кредитной организации". Но Банк России этот вариант отверг".

Тогда Минфин предложил разработать специальный законопроект, который регулировал бы рынок электронных денег. "Он может быть разработан в рамках рабочей группы при Госдуме или непосредственно Минфином. В рамках отдельного законопроекта будут также обсуждаться различные варианты, в том числе и идея г-на Саватюгина, - добавил источник. - И вряд ли это будет сделано в ближайшие месяцы: уж больно сложная тема". Во вторник замминистра финансов Алексей Саватюгин сказал журналистам, что в законопроекте о национальной платежной системе будет зафиксировано определение платежной системы и требования к операторам платежной системы. Также он пояснил, что правительство и Центробанк обсуждают теоретическую возможность введения специального вида лицензий небанковских кредитных организаций для участников рынка электронных денег.

Председатель ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов не знает о том, что пункт об операторах систем электронных денег удален из проекта закона о НПС, но считает это решение правильным: "Если мы посмотрим на пример Европы - там статус электронных денег, операторов систем, требования к таким операторам прописаны очень подробно. В рамках одного пункта закона о НПС сделать это было нереально. Также нереально было до 1 апреля подготовить взвешенный и подробный законопроект, отвечающий интересам всех представителей отрасли. Что касается нынешнего статуса операторов платежных систем - они работают по различным схемам, но все эти схемы не противоречат законодательству, так что рынок может подождать, пока будет подготовлен и принят новый законопроект".

По мнению гендиректора компании "Яндекс.Деньги" Евгении Завалишиной, даже при наличии главы об электронных деньгах в законе о НПС потребуется отдельный закон об электронных платежных системах. "Это новое явление для российского рынка. Необходимо законодательно прописать множество аспектов, если все их вносить в закон, то объем главы про электронные деньги станет сопоставим с объемом остального законопроекта", - говорит г-жа Завалишина.

По данным ассоциации "Электронные деньги", в 2009 году "электронными кошельками" воспользовалось 20 млн россиян. Оборот рынка составил 40 млрд руб. Лидерами являются "Яндекс.Деньги" и WebMoney с совокупной долей около 90%. Обороты этих компаний в 2009 году выросли на 40%.

Источник: rbc, astera.ru 18.03.2010

? ► Комплексные
правовые вопросы ВЭД

? ► Коммерческие
условия контрактов

? ► Валютные
операции в банках

? ► Таможенное
оформление товаров

? ► Налогообложение
при ведении ВЭД

? ► Лингвистические
и двуязычные вопросы

? ► Особенности
ВЭД с Испанией

03.12.2019
НДС компенсируют наличными при вывозе товаров из ЕАЭС

21.11.2019
В Swedbank обещали проверить сообщения об обходе «Калашниковым» санкций США

19.11.2019
Заключено дилерское соглашение на поставку российских вертолетов в Швецию

17.11.2019
КС разрешил изымать имущество у семей и знакомых коррупционеров

06.11.2019
Основателя сети «Корчма Тарас Бульба», осужденного за неуплату 650 млн руб. налогов, освободили из-за болезни

Все новости
(1183)
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВОВЫЕ УСЛУГИ
ПО ИСПАНИИ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Аналитические правовые услуги по ВЭД, счетам за рубежом, КИК, Испании
Описание услуг на сайте не является публичной офертой услуг
Правовое бюро "Проект-ВС" (Москва) • 2001-2019 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ
ПО СЧЕТАМ