Правовая поддержка заключения контрактов и соглашений ВЭД
НОВОСТИ И АНАЛИТИКА ПО СТРАНИЦЕ 29.03.2012 Таможня признала, что российский бизнес стал уходить в Казахстан
Таможня признала, что российский бизнес уходит в Казахстан. Только по Северо-Западному региону рост транзита в направлении Казахстана вырос на 9%. Представители бизнеса считают, что к "смене прописки" их подтолкнули таможенники. ФТС предпочитает винить разницу в налоговых ставках.
Российский бизнес стал уходить в Казахстан, признаются в ФТС. "Острой проблемы нет, но определенная тенденция намечается", - отметил вчера замруководителя службы Руслан Давыдов. По статистике службы, в 2011 году на 9% вырос объем транзита товаров из Северо-Западного региона России в Казахстан. Это не вполне логично с точки зрения логистики и не вполне оправданно, потому что российский рынок самый емкий, сказал он. Кроме того, по словам представителя ФТС, часть этих товаров возвращается на российский рынок.
Основной причиной перетока бизнеса таможенники считают разные налоговые ставки в странах Таможенного союза. Например, в Казахстане ставка НДС 12%, а в России - 18%. "Вопрос гармонизации налогового законодательства очень актуален. Мы будем инициировать его скорейшее рассмотрение и унификацию ставок", - заявил замначальника аналитического управления ФТС России Леонид Савицкий.
Однако представители бизнеса отмечают, что все чаще российские предприниматели выбирают не ставку налога, а таможню. Одна из главных проблем - администрирование таможенной стоимости, говорит директор "Гильдии ПРОВЭД" Руслан Кисс. "Независимо от того, о какой стоимости продукции вы договорились с продавцом, таможня все равно администрирует под свой ценовой показатель. Казахская таможня в части контроля более ориентирована на соблюдение положений Киотской конвенции по гармонизации и упрощению процедур торговли, и потому такой проблемы нет", - объясняет он.
В Казахстан ушли компании, которые занимались поставкой товаров из Китая через Северо-Западный регион, говорит один из участников рынка. "Когда начали реализовывать концепцию переноса таможенного оформления, резко срубили несколько постов, а новые, которые начали создаваться, не имели возможность пропускать поток из-за ограниченных мощностей. Потихоньку ситуация выправилась, но часть клиентов все равно ушли", - объясняет он.
Масштабы перетока бизнеса не катастрофические, хотя сейчас Казахстан и стремится увеличить его, говорит эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Оксана Осипова. "У них есть налоговые преимущества, сейчас Казахстан старается ввести преимущества по быстрому обслуживанию. Но главное - это граница с Китаем", - считает она. Главный вопрос - насколько выгоднее будет везти товар транзитом через Казахстан, а не через северные границы морским путем, резюмирует эксперт.
Источник: rbc, astera.ru 29.03.2012
|