Разработки и решения • Валютный контроль • Налоги • Таможня • Правовые формы ВЭД • На английском • Испания 
 Запрос услуг • Контакты 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические 
 правовые услуги по ВЭД 

Дистанционно / Онлайн
В офисе / Ежедневно

Услуги
Проекты
Контракты
Ситуации
Материалы
Новости
Правовые услуги по международным аккредитивам. Блок новостей по странице № 7. Новость по странице от 05.04.2012.

Правовые услуги
по международным аккредитивам

Услуги на основе международных правил для защиты интересов участников ВЭД
Консультации Экспертиза Составление Разработка Поддержка


НОВОСТИ И АНАЛИТИКА ПО СТРАНИЦЕ

05.04.2012
В экспортно-импортных операциях между РФ и Китаем действует целая система фиктивных контрактов


Подмена резидента

В экспортно-импортных операциях между Российской Федерацией и Китаем действует целая система фиктивных контрактов. Китайские торговцы постоянно изобретают незаконные (лукаво называемые "серыми") способы, расширяющие и упрощающие им торговлю с Россией. А российский предприниматель, ведущий малый либо средний бизнес, часто сознательно и охотно идет на поводу у своего "смекалистого" китайского партнера

О фальшивках и призраках

Например, в нашей стране плохо известен тот факт, что гонконгские компании не являются резидентами континентального Китая. Российские бизнесмены не задумываются над смыслом лозунга: "Одна страна - две системы", под которым Гонконг был возвращен в состав КНР в 1997 году. Поэтому многие наши предприниматели не знают, что гонконгские компании в торговых отношениях с КНР выступают (и еще долго будут выступать) в качестве иностранных. Следовательно, во внешнеторговых контрактах они не могут называть себя китайскими экспортерами. Но гонконгские экспортно-импортные фирмы, как и все иностранные покупатели, могут приобретать китайский товар и перепродавать его в Россию или работать посредниками. Подобное "незнание" российских импортеров - дело выгодное! Поэтому в последнее время появилось большое количество российско-гонконгских контрактов, в которых гонконгские компании незаконно выступают в качестве китайских экспортеров.

На первый взгляд, такая подмена несущественна. Особенно если в силу своей неграмотности или коррупционности ее не замечают ни российский импортер, ни российские контролирующие органы (таможня, финконтроль, банки и другие).

Действительно, если китайский товар реально прибыл в Россию и законно выпущен на таможенную территорию РФ, то какая разница, кто его поставил - китайская компания или маскирующаяся под нее гонконгская?

Однако подобная подмена резидентов нерезидентами грубо нарушает законодательство КНР и специального административного района Сянган (Гонконга), поэтому гонконгские и китайские компании не совершают подобных правонарушений открыто. Внешнеторговый контракт, в котором заложена подобная подмена, является незаконным, и он изготавливается исключительно для иностранного партнера и его контролирующих органов (в первую очередь таможни). При заключении такого контракта, как правило, используются незарегистрированные печати (или просто штампы), подписи (а еще лучше - клише) неуполномоченных лиц, неофициальные названия компаний. Это делается для того, чтобы при разоблачении данное правонарушение можно было бы выдать за некую "шутку" (типа изготовления сувенирных денежных банкнот). Такой контракт не предназначен для глаз китайской таможни и других государственных органов КНР, но товар, указанный в нем, приходит в Россию.

Дело в том, что реальную поставку и оформление товаросопроводительных документов осуществляет настоящий китайский экспортер-резидент, который в гонконгском контракте может указываться только как производитель товара. Но данная (реальная и законная) поставка не может быть оформлена по вышеуказанному незаконному гонконгскому договору. Она оформляется по так называемому параллельному контракту между китайским экспортером и российским покупателем, который о нем и не знает. Сами китайцы называют такой контракт "призраком в таможне". "Параллельный экспортный контракт" тоже является фальшивым, но уже в том, что касается печати и подписи иностранного покупателя.

К такому документу, если он не наносит ущерба экономической безопасности КНР и не вызывает международного скандала, отношение китайских госчиновников достаточно снисходительно. К тому же электронная регистрация внешнеторговых сделок и электронный документооборот в Китае позволяют обойтись без предоставления госорганам подлинника на бумажном носителе. Но риски обнаружения подмены всегда остаются.

Бумаги на продажу

Возникает вопрос: "А зачем эти хлопоты нужны китайским фирмам?". Смысл - в выгоде.

Гонконгская компания, выдавая себя за законного китайского экспортера, пропускает через свои счета валютные поступления из России, тем самым под¬держивая экономику Гонконга. Китайская же, поставляя товар по фиктивным контрактам, может, не боясь ответственности, сбывать производственный брак, контрафакт, продукцию подпольных предприятий.

В КНР уже давно сформировался и процветает нелегальный рынок внешнеторговых документов, на котором можно купить сверочную ведомость, внешнеторговый контракт, доверенность на таможенное декларирование, грузовую таможенную декларацию (ГТД), сертификат качества, сертификат происхождения, сертификат о фумигации, счет-фактуру, упаковочный лист, доверенность на товарную инспекцию, доверенность на складское хранение… К услугам этого рынка прибегают как легальные китайские компании, не имеющие права экспорта, так и нелегальные, или же предприятия, производящие контрафактную продукцию. Все они заинтересованы в возможности продать неразборчивым или недобросовестным иностранным покупателям некачественный или незаконный товар за реальные деньги. Но и легальные китайские внешнеторговые компании не брезгуют заключать фиктивные контракты и использовать фальшивые грузосопроводительные документы. Это делается для ухода экспортера от ответственности за качество поставляемого товара, вывода валютных поступлений за рубеж, получения дополнительной прибыли.

Читайте иероглифы

При обращении в таможню КНР основным (и достаточным для таможни) документом, удостоверяющим право заявителя на экспорт, является сверочная ведомость - документ строгой отчетности с персональным номером, выдаваемый конкретному китайскому экспортеру Управлением валютного регулирования КНР. Если куплен подлинный лист сверочной ведомости, то все остальные документы на конкретную партию товара просто подделываются. Российская таможня не видит эту сверочную ведомость, так как она не присутствует в нашем таможенном документообороте. Она видит только фальшивые "последыши". Более того, российский импортер в контрактах уже не включает китайскую ГТД в список товаросопроводительных документов. И если раньше китайцы изготавливали грузовую таможенную декларацию на китайском и английском языках, а то и на китайском и русском, то сейчас только на китайском. Такая китаеязычная ГТД вообще стала "неинтересной" для работников таможни РФ, отрезав тем самым последние крупицы правдивой информации о товаре и экспортере.

Похожий нелегальный рынок внешнеторговых документов уже давно "прорастает" и в России. Не им ли является производство поддельных российских сертификатов качества (сертификатов соответствия) на китайские товары, которые легко может приобрести российский участник ВЭД даже по Интернету?

У нас только ленивый не критикует таможенные органы за фискальный акцент в работе. Однако со вступлением России в ВТО многие таможенные сборы будут снижаться, но новые возможности международно-правовой защиты автоматически не заработают. И если российские импортеры и контролирующие органы (в первую очередь таможня) не научатся разоблачать фальшивки, несущие недостоверную информацию, то в потоке дешевых, но недоброкачественных иностранных товаров потонут многие сегменты российского рынка и оставшиеся российские производители.

"Российская газета", tks.ru 05.04.2012

Материалы
по этой странице
?Частые вопросы, рис­ки, проблемы по конт­рактам и проектам ВЭД

?Правовые формы реализации проектов ВЭД

?Оптимизация контракта с иностранным партнером

?Учет страны зарубежного партнера при разработке проекта / контракта ВЭД

?Правовые нормы о добросовестности и чест­ной деловой практике

?Финансовые последствия условий и формулировок контрактов ВЭД

?Валютно-финансовые условия контракта ВЭД

?Транспортные условия контракта ВЭД

?Документооборот по контракту ВЭД

?Правовые способы обеспечения обяза­тельств в сфере ВЭД

?Риски и проблемы в банках при ведении ВЭД

?Репатриация ре­зи­ден­та­ми иностранной ва­лю­ты и валюты Рос­сий­ской Федерации

?Обязанность резиден­тов вести учет и отчетность по валютным операциям

?Понятие и виды международных аккредитивов

?Таможенные риски и проблемы при ведении ВЭД

?Налоговые риски и проблемы при ведении ВЭД

?Преимущества под­готовки юридических тек­с­тов сразу на двух языках

Новости
и аналитика (88)
14.09.2018
При экспорте услуг в сфере ИТ и по другим проектам ВЭД в качестве подтверждающих документов могут приниматься счета

30.05.2018
Новая ответ­ствен­ность за валют­ные право­на­ру­ше­ния долж­ност­ных лиц, вклю­чая уч­ре­ди­те­лей ком­па­ний, и ИП, а также по ре­пат­ри­а­ции по займам

04.08.2017
ЦБ понизил порог сомнительных операций клиентов банков с IV квартала этого года с 2 млрд до 1 млрд руб. в квартал

24.04.2017
Экспортеров планируют освободить от оформления паспортов сделок

14.02.2017
Пороговую сумму контрактов ВЭД, для которых требуется оформление паспорта сделки, планируется повысить до 75 тыс. $

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПО ВАЛЮТНОМУ
РЕГУЛИРОВАНИЮ
И КОНТРОЛЮ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Аналитические правовые услуги по ВЭД, валютному контролю, Испании
Описание услуг на сайте не является публичной офертой услуг
Правовое бюро "Проект-ВС" (Москва) • 2001-2024 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
ВАЛЮТНОЕ
РЕГУЛИРОВАНИЕ
И КОНТРОЛЬ
ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ