Разработки и решения • Валютный контроль • Налоги • Таможня • Правовые формы ВЭД • На английском • Испания 
 Запрос услуг • Контакты 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические 
 правовые услуги по ВЭД 

Дистанционно / Онлайн
В офисе / Ежедневно

Услуги
Проекты
Контракты
Ситуации
Материалы
Новости
Организационно-правовые формы реализации коммерческих проектов в Испании. Блок новостей по странице № 2

Организационно-правовые формы
реализации проектов в Испании

Правовой консалтинг и услуги по проектам в Испании ► Правовые формы проектов

Рассматривая вопрос об организационно-правовых формах предпринимательской деятельности в Испании, следует отметить, что какого-либо сводного закона, в котором бы давался их перечень (как в российской Гражданском кодексе) не существует. Законодательство о предпринимателях и предпринимательской деятельности в Испании выделено в отдельную отрасль и носит название «торгового». Базовым законом в нем является Торговый кодекс, принятый еще в 1885 году, впоследствии в него были внесены многочисленные изменения; тем не менее, предпринимательскую сферу также регулируют и ряд положений испанского Гражданского кодекса, также принятого еще в XIX веке. Хотя в Торговом кодексе нет понятия «предприниматель» (используется понятие «коммерсант»), по анализу его положений и правовой доктрины можно сказать, что под предпринимателем испанское законодательство понимает «физическое или юридическое лицо, которое профессионально и от своего имени осуществляет деятельность по организации элементов, необходимых для производства товаров или услуг на рынок». Таким образом, предпринимательскую деятельность можно вести либо как физическое лицо, имея на то «законную дееспособность» (ст. 1 Торгового кодекса), либо в форме юридического лица – торгового общества (т. е. коммерческой организации, если использовать российскую терминологию).

На основе вышеизложенного можно сделать вывод, что для иностранцев, не проживающих на территории Испании, не предусмотрена возможность ведения предпринимательской деятельности в качестве предпринимателя – физического лица.

Что же касается правовых форм ведения предпринимательской деятельности в качестве юридического лица, то в своей нынешней редакции Торговый кодекс (ст. 122 в редакции ст. 14 Закона 19/1989 от 25 июля) признает следующие формы торговых обществ, при этом данный перечень не является исчерпывающим:

- коллективное общество;
- коммандитное общество, простое или акционерное;
- акционерное общество;
- общество с ограниченной ответственностью.

Краткая сравнительная характеристика этих обществ состоит в следующем:

1. Коллективное общество представляет собой традиционное торговое общество, которое характеризуется тем, что его участники, непосредственно управляющие деятельностью общества, лично отвечают по обязательствам общества (их ответственность является неограниченной и солидарной, хотя и вторичной по отношению к обществу). Таким образом, испанское коллективное общество представляет собой аналог полного товарищества в России.

2. В простом коммандитном обществе имеются «коллективные участники» (имеющие такие же права и несущие такую же ответственность, как и участники в коллективном обществе) и коммандитные участники, которые не участвуют в управлении обществом и несут ответственность в размере имущества, которое они обязались внести в общество (т. е. их ответственность ограниченна). Российский аналог – товарищество на вере.

3. Существенными чертами акционерного общества являются: капитал общества не может быть ниже определенной суммы (10 000 000 песет), он разделен на акции, что в принципе облегчает смену участников, которые не отвечают по обязательствам общества, обеспечением которых является только имущество общества.

4. Общество с ограниченной ответственностью имеет правовой режим, в значительной степени подобный режиму акционерного общества, однако многие нормы носят диспозитивный характер (благодаря чему эта форма более гибкая, чем акционерное общество), в этом обществе участники также не отвечают по долгам общества. ООО может быть учреждено с меньшим уставным капиталом (500 000 песет), капитал делится на доли, которые сложнее отчуждать (с целью затруднить смену участников).

5. Коммандитное акционерное общество имеет большое сходство с акционерным обществом; его отличительной особенностью является то, что несколько акционеров имеют статус коллективных участников и в этом качестве управляют обществом и отвечают по его долгам.

Помимо вышеприведенных видов обществ, в испанском законодательстве можно встретить такие понятия, как «кооперативное общество», «общество ипотечных кредитов», «страховое общество», «общество взаимных гарантий», «общество финансирования», «общество по управлению ценными бумагами», «общества и фонды инвестиций в недвижимость», «общество инвестиций в движимость», «спортивное акционерное общество» и др. Большинство из них являются разновидностями организационно-правовых форм, приведенных в Торговом кодексе, создаются они для определенных целей, которые отражаются в их названии. В отдельную группу можно выделить объединения обществ – «временные союзы предприятий», «объединения по экономическим интересам». Однако при этом необходимо отметить следующие обстоятельства:

1. Все эти общества мало подходят или вовсе не подходят для реализации коммерческих проектов иностранцев (нерезидентов) в Испании. Например, общества и фонды инвестиций в недвижимость представляют собой «учреждения коллективного инвестирования нефинансового характера, исключительной целью которых являются инвестиции в объекты недвижимости для их эксплуатации; первоначальный минимальный уставной капитал должен быть не менее 1500 миллионов песет; регулируются Законом от 7 июля 1992 года».

2. Согласно статистике Центрального Торгового Реестра Испании, в настоящее время чаще всего регистрируются ООО и АО, причем на ООО приходится свыше 90% всех новых компаний. В качестве примера можно привести данные по зарегистрированным обществам за 1999 год: АО – 3 990, ООО – 90 513, прочие общества – 1931.

3. Наиболее же существенным обстоятельством, объясняющим сложившуюся в последнее время практику регистрации новых обществ, можно считать тот факт, что налоговое законодательство Испании не делает различий между разными видами коммерческих обществ. Поэтому вряд ли стоит выбирать коллективное или коммандитное общества, так как они влекут более значительную ответственность участников-управляющих. Распространение этих организационно-правовых форм в некоторых европейских странах вызвано тем, что такие общества там имеют налоговые льготы.

4. Наконец, чтобы лучше прояснить данный вопрос, можно сравнить его с подобным выбором в российском законодательстве: хотя в Гражданском кодексе РФ и предусмотрены такие формы, как полное товарищество, товарищество на вере, общество с дополнительной ответственностью, практического коммерческого применения они не находят, поэтому отдельно рассматривать их нецелесообразно.

Тем не менее, если возникнет необходимость, возможно подробно рассмотреть организационно-правовые формы обществ, отличные от АО и ООО, или осветить ключевые по ним вопросы.

Новости
и аналитика (8)
17.10.2013
Российский малый бизнес начал переезд за границу

29.01.2013
Испания может стать «налоговым раем» для молодых предпринимателей

12.01.2009
До 1 января 2010 г. учредительные документы российских ООО должны быть приведены в соответствие с новым законодательством РФ об ООО

1 2
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПО ВАЛЮТНОМУ
РЕГУЛИРОВАНИЮ
И КОНТРОЛЮ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100

Аналитические правовые услуги по ВЭД, валютному контролю, Испании
Описание услуг на сайте не является публичной офертой услуг
Правовое бюро "Проект-ВС" (Москва) • 2001-2024 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
ВАЛЮТНОЕ
РЕГУЛИРОВАНИЕ
И КОНТРОЛЬ
ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ