Разработки и услуги • Валютный контроль • Налоги • Таможня • Контракты и документы • На английском • Испания 
 Запрос услуг • Контакты 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические 
 правовые услуги по ВЭД 

Дистанционно / Онлайн
В офисе / Ежедневно

Услуги
Проекты
Контракты
Ситуации
Материалы
Новости
Услуги по проверке и разработке иностранных договоров и контрактов партнеров. Соблюдение требований и минимизация рисков. Блок новостей по странице № 44. Новость по странице от 07.12.2010.

Услуги по проверке и разработке
иностранных договоров и контрактов партнеров

Международные контрактыАнглоязычные контракты ► Договоры от иностранных партнеров

Коммерческие
требования / риски
Действительность в РФ
Законы РФ о ВТД
"Наилучшая практика" ВЭД
Балансирование интересов
Стратегия
Комментарии
Аргументация
Минимизация
рисков

Соблюдение
требований

Валютный
контроль / риски
Незаконные валютные операции
Репатриация валюты
Учет в банке
Валютная отчетность
Счета за рубежом
Банковские
требования / риски
Сомнительные операции
Санкции
Аккредитивы
Банковские гарантии
Платежные реквизиты
Таможенные
требования / риски
Инкотермс
Таможенная стоимость
Преференции
Документы на таможню
Контроль после выпуска
Налоговые
требования / риски
(Без) НДС
Удержание налогов
Льготы по конвенциям
Документы по расходам
Налоги на "безвозмездность"
Двуязычные
нюансы англ./рус.
Исключение безэквивалентной лексики
Детализация терминов и понятий
Международный английский
Исходная структура
Формат рецензирования


НОВОСТИ И АНАЛИТИКА ПО СТРАНИЦЕ

07.12.2010
Импортеров и провайдеров поставили перед контрафактом


Интернет-провайдеры могут быть освобождены от ответственности за появление в сети контрафактных материалов. Ответственность параллельных импортеров оригинальных товаров, напротив, ужесточается - незаконно ввезенные в Россию фирменные товары могут быть признаны контрафактными. Такие изменения предлагаются в раздел Гражданского кодекса (ГК) об интеллектуальных правах.

Высший арбитражный суд (ВАС) продолжил публикацию проектов изменений в различные разделы ГК, разработать которые поручил Дмитрий Медведев указом от 18 июля 2008 года. Вчера был опубликован проект изменений в раздел VII ГК ("Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации"), касающийся авторских, патентных прав, а также товарных знаков. Этот раздел ГК был принят в конце 2006 года и действует с 1 января 2008 года, однако его разработчики с самого начала признавали, что сфера интернета и информационные технологии урегулированы наиболее слабо.

Дела, связанные с интернетом, президиум ВАС стал рассматривать уже в начале 2008 года. В деле челябинского ЗАО ИНСИ президиум ВАС постановил, что контент веб-сайтов должен охраняться авторским правом как целостное произведение, состоящее из совокупности элементов. Это позволило защитить владельца сайта от несанкционированного использования элементов контента - фотографий, графики, цветовых решений, расположения фрагментов относительно друг друга. Теперь проект изменений в ГК впервые вводит в российское законодательство определение интернет-сайта как совокупности самостоятельных систематизированных материалов.

Более сложной проблемой оказалась ответственность интернет-провайдеров, владельцев социальных сетей и видеохостингов за появление в сети контрафактных материалов. Прецедентным стало дело хостинг-провайдера ЗАО "Мастерхост", с которого ООО "Контент и право" требовало 200 тыс. руб. компенсации за размещение на сайте Zaicev.net (находится на серверах "Мастерхоста") песен на музыку Евгения Крылатова и Сергея Никитина. В конце 2008 года дело прошло президиум ВАС, который постановил, что "провайдер не несет ответственности за передаваемую информацию, если он не инициирует ее передачу". А уже в мае 2009 года проект концепции изменений в ГК предложил сначала уведомлять провайдера о контрафакте и требовать пресечь нарушение, а только потом привлекать к ответственности. Такие правила действуют в США и странах Евросоюза. Появление концепции, впрочем, не спасло от противоречий в судебной практике. Недавно интернет-холдинг Rambler Media был привлечен к ответственности за то, что в 2008 году один из пользователей сервиса Rambler Vision незаконно разместил на сайте видеоклип на песню группы "Ляпис Трубецкой", права на который принадлежали ООО "Первое музыкальное издательство". А иск ФГУП ВГТРК к социальной сети "ВКонтакте", пользователи которой разместили в сети фильмы "Охота на пиранью" и "Остров" (права на них принадлежат ВГТРК), был отклонен.

Теперь в проекте ГК появляется новая статья - "Особенности ответственности лица, осуществляющего действия по передаче материала в сети интернет или по размещению материала в этой сети (интернет-провайдера)". Провайдер, осуществляющий передачу материала в интернете, будет освобожден от ответственности, если не изменял размещаемый материал и не мог знать, что он является контрафактным. Если же провайдер оказывал заказчику услуги по размещению материалов в интернете, то в случае получения заявления о контрафакте провайдер обязан будет своевременно принять меры по его устранению. Партнер юридической компании Salans Виктор Наумов считает, что новые правила с большой долей вероятности будут распространяться и на хостинг-провайдеров, и на владельцев, например, социальных сетей. "В законопроекте говорится о провайдере как о лице, осуществляющем действия по размещению материалов, но этим занимается и хостинг-провайдер, и социальная сеть, автоматически размещающие материалы своих клиентов или пользователей. Правда, многое будет зависеть от толкования ряда терминов проекта, а также от грядущих изменений в законодательство об информации и связи", - объяснил эксперт. С ним согласен гендиректор хостинг-провайдера "Мастерхост" Леонид Филатов. Он считает, что хостинг-провайдеры могут попасть под действие поправок, так как "предоставляют свои ресурсы для размещения контента в сети". "Но тут вопрос трактовки, поэтому что-то определенное утверждать нельзя. Но могу сказать, что во всем мире хостинг-провайдеры не несут ответственности за размещаемый клиентами контент. Они обязаны лишь оперативно реагировать на запросы правоохранительных органов", - пояснил господин Филатов.

Другой важной проблемой, связанной с контрафактом, был параллельный импорт фирменных товаров неофициальными дилерами. ГК требует, чтобы товары ввозились в Россию владельцем прав на товарный знак либо с его согласия. На протяжении ряда лет товары, ввозимые без разрешения, конфисковывались по ст. 14.10 Кодекса об административных правонарушениях ("Незаконное использование товарного знака"). Практику изменило дело о конфискации автомобиля Porsche Cayenne S: в феврале 2009 года президиум ВАС постановил, что конфисковывать оригинальные товары нельзя. Судьи ссылались, в частности, на ст. 1515 ГК, по которой контрафактными считались только подделки, хотя юристы Porsche AG, в частности, настаивали на том, что оригинальный товар, ввозимый без разрешения, все равно является контрафактным. Теперь проект предлагает изменить ст. 1515 ГК так, чтобы контрафактными считались товары, "на которых размещен незаконно используемый товарный знак". Партнер юридической компании Baker & McKenzie Евгений Ариевич полагает, что "эта формулировка может позволить считать оригинальные товары, ввозимые без согласия правообладателей, контрафактными".

Источник: Коммерсантъ, astera.ru 07.12.2010

Материалы
по этой странице
?Частые вопросы, рис­ки, проблемы по конт­рактам и проектам ВЭД

?Оптимизация контракта с иностранным партнером

?Учет страны зарубежного партнера при разработке проекта / контракта ВЭД

?Ясные объяснения и решения правовых вопросов ВЭД

?Внешнеторговые контракты: структура, содержание, реквизиты, оформление, заключение.

?Финансовые последствия условий и формулировок контрактов ВЭД

?Качество товаров в условиях контракта ВЭД

?Валютно-финансовые условия контракта ВЭД

?Транспортные условия контракта ВЭД

?Документооборот по контракту ВЭД

?Правовые способы обеспечения обяза­тельств в сфере ВЭД

?Требования к обеспечению качества и безопасности ряда товаров при их ввозе в РФ

?Риски и проблемы в банках при ведении ВЭД

?Незаконные валютные операции

?Репатриация ре­зи­ден­та­ми иностранной ва­лю­ты и валюты Рос­сий­ской Федерации

?Минимизация риска штрафа за не­обес­пе­че­ние поступления валюты или товаров из-за рубежа

?Обязанность резиден­тов вести учет и отчетность по валютным операциям

?Учет контрактов и кре­дит­ных договоров в упол­номоченных банках

?Подтверждающие документы по ис­пол­не­нию, из­ме­не­нию, пре­кра­ще­нию обя­за­тельств по кон­т­рак­ту (кре­дит­но­му до­го­во­ру, займу)

?Признаки сомнитель­ных операций (фиктивных сделок) в банках

?Таможенные риски и проблемы при ведении ВЭД

?Документы и све­де­ния для та­мо­жен­но­го офор­м­ле­ния при импорте

?Определение таможенной стоимости по стоимости сделки с ввозимыми товарами

?Налоговые риски и проблемы при ведении ВЭД

?Условия применения НДС 0% при экспорте товаров из РФ

?Услуги, работы, пе­ре­да­ча прав в сфере ВЭД, не облагаемые НДС в РФ

?Оценка обосно­ванности получения налогоплательщиком налоговой выгоды в РФ

?Несовпадение терминов «арбитражный суд» и «arbitration court»

Новости
и аналитика (317)
10.06.2012
Обнаружено несоответствие мебели из Испании требованиям в РФ

06.06.2012
Уголовные дела за незаконное использование товарного знака при ввозе товаров в РФ

21.05.2012
С валютой не шутят

18.05.2012
Нарушение условий контракта обернулось уголовным делом

16.05.2012
Таможенный союз и Новая Зеландия создают зону свободной торговли

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПО ВАЛЮТНОМУ
РЕГУЛИРОВАНИЮ
И КОНТРОЛЮ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Аналитические правовые услуги по ВЭД, валютному контролю, Испании
Описание услуг на сайте не является публичной офертой услуг
Правовое бюро "Проект-ВС" (Москва) • 2001-2024 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
ВАЛЮТНОЕ
РЕГУЛИРОВАНИЕ
И КОНТРОЛЬ
ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ