ВЭД   РФ   Испания
Консультации    Контракты    En/Ru    ИТ    КИК    Счета за рубежом    CRS
 Запрос    info@pvs.ru     +7 495 922 96 70 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические правовые услуги по ВЭД 

Москва-Сити, Пн-Вс
 Пресненская наб., 10С, 512 

Услуги
Решения
Обоснования
Комментарии
Материалы
Новости
Консалтинг по ситуациям и проектам ВЭД и в РФ. Контракты, договоры, валютные операции, таможня, налоги ВЭД и налоги в РФ, аккредитивы, ЕАЭС, ЕС, рус/англ. и др.

Консалтинг
по ситуациям и проектам ВЭД

Комплексные и (или) специализированные правовые решения
Базовые Концептупальные Детальные Ситуативные Дипломатические
Правовая поддержка разрешения ситуации Правовая поддержка проекта



Комплексные и (или) специализированные правовые решения

Консалтинг по ВЭД ориентирован в основном на ситуации, которые требуют комплексных аналитических решений сразу по нескольким правовым сферам. Это могут быть вопросы построения ВЭД в группе компаний, разработки новых проектов ВЭД, оптимизации существующих проектов ВЭД, осложнений в отношениях с иностранными партнерами и (или) партнерами в РФ, одновремено затрагивающие вопросы по коммерческим (гражданско-правовым) отношениям с контрагентами, валютному законодательству, таможенному оформлению, налогообложению, по другой юридической проблематике ВЭД, а также по вопросам контрактов и документов на разных языках - русском, английском и испанском.

В ряде случаев услуги консалтинга по ВЭД могут иметь специализацию преимущественно на той или иной отдельной проблематкике ВЭД, например, по внешнеторговым аккредитивам, валютным операциям ВЭД, счетам за рубежом, юридическому таможенному аудиту, контролируемым иностранным компаниям (КИК). Однако и в этих случаях также учитываются последствия предлагаемых решений в других правовых сферах по конкретной ситуации ВЭД.

В географическом и страновом плане, консалтинг по ВЭД специализирован главным образом на проектах в РФ и проектах за рубежом с российским участием, на основе законодательства РФ, международного права и практики ВЭД. По странам дальнего зарубежья услуги оказываются на русском и английском языках, поддержка ВЭД с испаноязычными странами - на русском и испанском языках. По странам ближнего зарубежья основное направление услуг - проекты в Евразийском союзе (ЕАЭС) на базе РФ.

Отдельной специализацией консалтинговых правовых услуг являются консалтинг и услуги по проектам в Испании. Хотя эти услуги ориентированы на внутрииспанские проекты, применительно к ведению ВЭД с российским участием в Испании могут решаться и правовые вопросы в целом по Европейскому союзу (ЕС). В частности, это могут быть вопросы применения европейских директив по налогообложению прибыли компаний на примере соответствующей практики в Испании, НДС в Испании и в Европейском союзе, вопросы импорта товаров в Испанию как часть единой европейской таможенной территории, вопросы по действующим в Испании запретам и ограничениям ЕС в отношении РФ, вопросы по особенностям контрактов и документов ВЭД с испанскими и европейскими партнерами и др.


Базовые правовые решения по ситуациям ВЭД и проектам в РФ

В рамках предлагаемых консалтинговых услуг по ВЭД, базовые правовые решения - это недорогие решения только на основе базовых, системных, существенных элементов ситуации без ее детальной проработки. Такие решения не предполагают исследований по применимым к ситуации разъясняющих писем контролирующих органов РФ, судебной практики, обзорных публикаций по ВЭД и т. п., а предполагают общий анализ ситуации и построение выводов, решений, рекомендаций на основе общей практики проектов ВЭД / в РФ, обычных требований контролирующих органов и тенденций этих требований. Разработка проводится только по системным, существенным элементам ситуации, без выверки всех деталей. Например, вместо детально разработанного контракта можно составить краткий базовый договор, но выверенный по его существенным условиям относительно конкретной ситуации ВЭД. Или в качестве ответа на претензию обозначаются основные моменты несогласия с ней. Либо сама претензия или встречная претензия составляются с изложением ключевых требований и предложений без детального расчета и подтверждения убытков. При этом предполагается, что возможно необходимые дополнительные решения по тем или иным деталям ситуации могут быть предприняты клиентом самостоятельно.

В случае необходимости, в рамках базового правового решения вопросы, требующие детальной разработки, можно вынести на будущее разрешение в дополнительных соглашениях к контракту, в заказах, спецификациях, последующих поэтапных актах сдачи-приемки товаров, услуг, работ, и т. п.

Как правило, базовые правовые решения применимы к не особо сложным ситуациям ВЭД, или к отношениям с аффилированными лицами, или по сделкам с давними проверенными иностранными партнерами, для решения формальных вопросов ВЭД.


Концептуальные решения по отношениям, переговорам с контрагентами

Концептуальное решение в отношениях с иностранными партнерами подразумевает выработку концепции, стратегии поведения, системы действий российской стороны применительно к конкретному проекту, ситуации, проблеме. А именно, концепции как формы организации, фокусирования усилий на определенных моментах для достижения оптимальных результатов. Такое решение строится как на юридической основе, так и с учетом ряда других особенностей конкретной ситуации.

В юридическом плане, концептуальное решение основывается на предписаниях, ограничениях и возможностях, установленных применимыми к ситуации правовыми нормами, с учетом общей правоприменительной практики. Собственно концепция по разрешению ситуации базируется на тех или иных юридических закономерностях, методах, приемах достижения поставленных целей.

С точки зрения других особенностей, следует учитывать менталитеты конкретных лиц, национальные, культурные, эмоциональные, психологические, страновые особености предпринимателей и компаний.

Таким образом, концептуальное решение представляет собой совокупный результат следующих услуг:

  • определение относящихся к ситуации правовых норм и правовых последствий, ограничений, допущений (возможностей)
  • оценка вероятных действий и позиции стороны контрагента, с учетом его менталитета, национальных, культурных, эмоциональных, психологических и иных особенностей
  • выбор оптимальной концепции, предпочтительных целей, системы действий, позиции стороны клиента
  • определение необходимых конкретных юридических действий
  • подбор юридических приемов, методов для реализации выработанной концепции

Концептуальное решение может быть изложено:

  • в виде плана действий по разрешению ситуации
  • в виде взвешенной позиции (совокупности условий) российской стороны, которая в силу своей обоснованности с большой вероятностью "выдержит" все претензии, судебные иски и обжалования
  • в виде развернутого письма иностранному партнеру
  • в виде проекта юридического соглашения по ситуации, проекту
  • в виде согласованных тезисов на переговорах с клиентом
  • в иной форме в зависимости от конкретной ситуации

Концептуальные правовые решения могут быть применимы к ситуациям предконтрактных переговоров с иностранными партнерами и контрагентами в РФ, проблемным приемкам товаров, услуг, работ, случаям необходимости изменить контракт в связи с резким осложнением обстоятельств, переговорному урегулированию разногласий и др.


Детальные правовые решения по ситуациям ВЭД и проектам в РФ

Детальные правовые решения предполагают выявление и использование максимума возможностей по конкретной ситуации ВЭД. Для выявления этих возможностей как раз и требуется детальная проработка ситуации. Смысл детальной проработки заключается в поиске таких особенностей, нюансов, закономерностей, факторов, обстоятельств ситуации, которые могут позволить найти как можно более точные, более выверенные, более эффективные решения по поставленным вопросам и целям. С другой стороны, детальная проработка может потребоваться для прояснения редких, специфических правовых вопросов и расчета последствий использования связанных с ними тех или иных возможностей.

В практическом плане, разработка детальных правовых решений по ВЭД означает проведение правовых исследований по конкретным ситуациям, с поиском и подбором применимых к ним не только собственно норм законов и международных (межгосударственных) договоров, но и указаний, инструкций, разъясняющих писем контролирующих органов, судебных прецедентов, информационных обзорных писем высших судебных инстанций, аналитических публикаций по ВЭД, материалов международных информационных агентств, публикаций в прессе и т. д. Не менее важной частью разработки является анализ собранных материалов и построение на его основе самих правовых решений, которые в своем итоговом виде могут показаться далеко не очевидными в свете видимых лишь на поверхности обстоятельств конкретной ситуации ВЭД. В случае необходимости, такие решения могут быть "разложены по полочкам" с объяснением предлагаемых решений, а также их аргументацией для иностранных партнеров или контрагентов в РФ.

Детальные правовые решения могут быть применимы к любым ситуациям ВЭД и проектам в РФ. В особенности, они необходимы для наиболее сложных или редких ситуаций, для юридического планирования ВЭД в группе компаний, в случаях крупных рисков, большой "цены вопроса" по той или иной проблеме проекта ВЭД, по проектам в Испании и ЕС, ЕАЭС, длительных поставках с расчетами по аккредитиву, разработки таможенного оформления оборудования, проведения зачета валютных операций, детальной разработки контрактов и др.


Ситуативные правовые решения по длительным ситуациям ВЭД / РФ

В случае, если та или иная ситуация по ВЭД или проблемная ситуация по коммерческому проекту в РФ носит длительный характер и не может быть разрешена разовым решением, к ней может быть применено ситуативное или поэтапное правовое решение. Суть его в том, что выстраивается первоначальный алгоритм, порядок действий для достижения поставленных целей, с его разбивкой на отдельные этапы и с пониманием, что на тех или иных этапах конкретные действия для достижения целей и стоимость консалтинговых услуг по ним могут измениться от первоначально запланированных (согласованных). Образно говоря, это сочетание стратегических и тактических решений, где тактические решения, юридические действия, приемы могут меняться в зависимости от изменений ситуации.

Это особенно актуально для длительных проблемных или запутанных ситуаций в отношениях с иностранными партнерами или контрагентами в РФ. Например, в ходе переговоров по досудебному урегулированию претензии вначале может быть этап согласования с партнером нужных российской стороне существенных, наиболее важных условий такого урегулирования, правовой формы урегулирования - будут ли товары возвращаться с заменой на другие, или будет возврат уплаченных денежных средств, или будет компенсация с новой поставкой товаров и т. д. В зависимости от достигнутого соглашения или его недостижения, последующие действия могут выражаться либо в разработке дополнительного соглашения к поставке проблемных товаров с учетом таможенных последствий и последствий по валютному контролю в РФ, либо в изменении первоначально заявленных требований, либо в изменении общей стратегии по сотрудничеству с данным партнером и т. п.

В отношениях с контролирующими органами РФ, банками ситуативные правовые решения могут быть востребованы по формально-правовым вопросам. Например, в случае дополнительной проверки в ходе таможенного оформления или корректировки таможенной стоимости со стороны таможни решения по итоговому урегулированию таких ситуаций могут варьироваться в зависимости от возможности или необходимости обсуждения ситуации на встрече с таможенными инспекторами, появления дополнительных запросов таможни, подачи официальной жалобы в таможню и т. п.


Дипломатические правовые решения по разногласиям и спорам

Во многих случаях судебный или арбитражный (третейский) путь разрешения споров и разногласий с иностранными партнерами неэффективен, так как может растягиваться на очень длительное время, иметь существенные финансовые издержки, не гарантировать приемлемый итоговый результат. Особенно это относится к небольшим проектам ВЭД. С другой стороны, и чисто юридических досудебных средств урегулирования разногласий также может быть недостаточно. В таких ситуациях могут быть применены дипломатико-юридические приемы урегулирования споров или конфликтных ситуаций.

В дипломатических правовых решениях акцент ставится не только и не столько на правовой стороне конкретной ситуации, сколько на тонких нюансах отношений сторон и ВЭД в целом с целью найти сбалансированное правовое урегулирование. Интересы сторон не противопоставляются, а балансируются посредством их детализации, нахождения точек соприкосновения, сфер общих интересов, приемлемых уступок и компромиссов, неконфликтных силовых сдержек и противовесов с последующим юридическим оформлением итогового соглашения. Как правило, дипломатическое правовое решение предполагает продолжение отношений сторон после урегулирования разногласий.


Консалтинговая правовая поддержка разрешения ситуации ВЭД

Такая поддержка может включать любые в отдельности или все из перечисленных выше вариантов правовых решений. Особенностью поддержки является не разовый, а постоянный характер услуг, ведение, сопровождение правовых вопросов по ситуации ВЭД в течение общего согласованного срока, с оказанием конкретных услуг в рамках определенных сроков. Например, для достижения целей стороны клиента по разрешению ситуации последовательно создается нужная переписка с контрагентами для фиксирования, документирования выгодных для клиента обстоятельств, продвижения ключевых условий клиента на переговорах и т. д.

С точки зрения отдельных конкретных услуг консалтинговая правовая поддержка разрешения ситуации ВЭД обычно включает:

  • Консультации по текущим правовым вопросам ситуации ВЭД, по телефону/e-mail
  • Правовая экспертиза текущих правовых вопросов, по телефону/e-mail
  • Предложения и рекомендации по действиям для разрешения ситуации, по использованию выгодных текущих возможностей, созданию возможностей, снижению и устранению рисков
  • Создание, ведение от имени клиента нужной переписки англ/рус с контрагентами или контролирующими органами с аргументацией позиции клиента, акцентированием ее сильных сторон, "размытием" слабых сторон и аргументов партнеров
  • Составление, корректировка документов и соглашений по разрешению ситуации


Консалтинговая правовая поддержка проекта (проектов) ВЭД

Как и в случае с консалтинговой поддержкой разрешения ситуации ВЭД, такая поддержка может включать любые в отдельности или все из перечисленных выше вариантов правовых решений. Особенностью поддержки является не разовый, а постоянный характер услуг, ведение, сопровождение правовых вопросов по ситуации ВЭД в течение общего согласованного срока, с оказанием конкретных услуг в рамках определенных сроков. Как правило, общий срок составляет один или несколько месяцев. Для предоставления поддержки регулярно резервируется необходимое для этого время.

С точки зрения отдельных конкретных услуг консалтинговая правовая поддержка проекта (проектов) ВЭД включает наиболее широкий перечень услуг:

  • Консультации по текущим правовым вопросам проекта (проектов) ВЭД на встречах, по телефону и (или) электронной почте
  • Правовая экспертиза текущих правовых вопросов осуществляемой ВЭД на встречах, по телефону и (или) и электронной почте
  • Предложения и рекомендации по действиям для продвижения к целям проекта, по использованию выгодных текущих возможностей, созданию возможностей, снижению и устранению рисков
  • Создание, составление, ведение от имени клиента юридической переписки англ/рус с контрагентами или контролирующими органами с аргументацией позиции клиента, акцентированием ее сильных сторон, "размытием" слабых сторон и аргументов партнеров за рубежом и в РФ
  • Юридические переводы текущих правовых текстов и документов рус/англ в качестве правовой услуги - с пояснениями, расшифровкой терминов, двуязычным оформлением с устранением безэквивалентной лексики и редакторской правкой и т. п.
  • Разработка, корректировка контрактов и документов ВЭД
  • Мониторинг юридических и внешнеэкономических новостей по проекту (проектам)
Материалы
по этой странице
?Правовые формы реализации проектов ВЭД

?Решения рисков и про­блем при юридичес­ком планирова­нии и разра­ботке ВЭД на примерах

?Оптимизация контракта с иностранным партнером

?Финансовые последствия условий и формулировок контрактов ВЭД

?Правовые способы обеспечения обяза­тельств в сфере ВЭД

?Валютные счета резидентов РФ в иностранных банках за рубежом

?Условия применения НДС 0% при экспорте товаров из РФ

?Закон о налоге на Google. НДС на электронные услуги инофирм по Интернет

?Услуги, работы, передача прав в сфере ВЭД, не облагаемые НДС в РФ

?Оценка обосно­ванности получения налогоплательщиком налоговой выгоды в РФ

?Налоговые обязанности и последствия по контролируемым иностранным компаниям (КИК)

Новости
по странице (358)
15.11.2017
Ужесточения правил и ответственности по валютным операциям

19.10.2017
Пояснительная записка Правительства РФ к законопроекту № 287822-7 об изменении правил о валютном резидентстве, операциям и отчетности по счетам за рубежом

15.10.2017
Франция против налоговых схем Google, Facebook, Amazon и Apple

12.10.2017
Российские компании покупают ПО Microsoft в обход санкций

02.10.2017
Нормы законодательства о невозврате валюты планируется распространить на операции без ввоза товаров в РФ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВОВЫЕ УСЛУГИ
ПО ИСПАНИИ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Яндекс цитирования


Правовые услуги по ВЭД / Испании • Предложение услуг на сайте не является публичной офертой
Правовое бюро "Проект-ВС" (г. Москва) • 2001-2017 • М. тел. +7 985 922 96 70 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ
ПО СЧЕТАМ