ВЭД   РФ   Испания
Консультации   Контракты   Валютный контроль   КИК   Счета за рубежом
Амнистия 2018   Запрос услуг   Контакты 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические правовые услуги по ВЭД 

Москва-Сити, Пн-Вс
 Пресненская наб., 12, 13 эт. 

Услуги
Решения
Обоснования
Комментарии
Материалы
Новости
Правовые услуги и решения по международным контрактам, договорам, соглашениям, документам ВЭД

Правовые услуги и решения
по международным контрактам и документам ВЭД

Услуги
и решения
 ► 
Консультация
и экспертиза
 ► 
Контракты
и документы
 ► 
Поддержка
заключения
По всем видам
сделок ВЭД
Выявление рисков
и возможностей
Составление
и разработка
Новые редакции
контракта
Под конкретные
ситуации
Детальный
правовой аудит
 ► 
Проверка
и проработка
Расширенные
проработки
Контракты на товары, услуги, работы, интеллектуальные объекты На русском и английском языках
Обезопасить сделку Под цели сделки Соблюдение требований Упрощение формальностей
Минимизация рисков Распределение расходов Использование льгот Ответственность партнеров
Ограничение своей ответственности Повышение имиджа Терминология Балансирование условий
Типовые разработки Аргументация и обоснования Двуязычные правовые решения


НОВОСТИ И АНАЛИТИКА ПО СТРАНИЦЕ

08.02.2018
Закон от 05.02.2018 г. № 8-ФЗ еще не дает практическую возможность выплачивать зарплату в иностранной валюте


Снятие ограничения Трудового кодекса РФ на выплату зарплаты в инвалюте. Нормативно-правовое содержание Федерального закона «О внесении изменения в статью 131 Трудового кодекса Российской Федерации» от 05.02.2018 г. № 8-ФЗ состоит только из одного следующего абзаца:

«Внести в часть первую статьи 131 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878) изменение, дополнив ее предложением следующего содержания: «В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, выплата заработной платы может производиться в иностранной валюте.».

Таким образом, с вступлением данного закона в силу часть первая статьи 131 Трудового кодекса РФ будет иметь следующее содержание:

Статья 131. Формы оплаты труда

Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, выплата заработной платы может производиться в иностранной валюте.

Следовательно, теперь из ранее действовавшего общего правила трудового законодательства РФ о возможности выплаты зарплаты только в российских рублях допускаются исключения в виде возможности выплаты зарплаты в инвалюте в случаях, предусмотренных валютным законодательством РФ.

Цель принятия закона от 05.02.2018 г. № 8-ФЗ – для выплат зарплат за рубежом. Согласно справке Государственно-правового управления к данному закону, размещенной на сайте Президента РФ www.kremlin.ru 05.02.2018 г., этот закон «направлен на снятие требования по выплате заработной платы в валюте Российской Федерации (в рублях) находящимся за пределами территории Российской Федерации гражданам Российской Федерации в связи с выполнением ими за пределами территории Российской Федерации своих трудовых обязанностей по трудовым договорам, заключаемым с юридическими лицами – резидентами».

Случаи, предусмотренные валютным законодательством по зарплатам за рубежом. Если отбросить специфические случаи выплат зарплат работникам дипломатических и иных официальных представительств РФ за рубежом, то на дату опубликования рассматриваемого закона в Федеральном законе № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» к выплатам зарплат за рубежом относятся следующие нормы:

Абзацы второй и третий части 5 статьи 12:

«Наряду со случаями, указанными в абзаце первом настоящей части, на счета физических лиц - резидентов, открытые в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, могут быть зачислены следующие денежные средства, полученные от нерезидентов:

выплачиваемые в виде заработной платы и иных выплат, связанных с выполнением физическими лицами - резидентами за пределами территории Российской Федерации своих трудовых обязанностей по заключенным ими с нерезидентами трудовым договорам (контрактам), а также выплачиваемые в виде оплаты и (или) возмещения расходов таких физических лиц - резидентов, связанных с их служебными командировками, осуществляемыми в рамках выполнения физическими лицами - резидентами за пределами территории Российской Федерации своих трудовых обязанностей по заключенным ими с нерезидентами трудовым договорам (контрактам);»

Часть 6.1 статьи 12:

6.1. Со средствами, указанными в части 6 настоящей статьи, между резидентами без ограничений осуществляются следующие валютные операции:

2) операции по выплате заработной платы сотрудникам представительства юридического лица - резидента, находящегося за пределами территории Российской Федерации;


Отсутствие подходящих случаев в целях закона от 05.02.2018 г. № 8-ФЗ. В итоге, в первом из вышеприведенных случаев зарплатных платежей речь идет о трудовых контрактах с нерезидентами, а во втором случае нет прямого разрешения на зачисление зарплат на зарплатные счета работников за рубежом, что создает риск признания таких зачислений незаконными валютными операциями со штрафом до 100% от суммы операции.

В действующей редакции статьи 9 Федерального закона № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», регулирующей валютные операции между резидентами, норм-разрешений по выплате зарплаты в иностранной валюте не обнаруживается (если не учитывать специфические случаи официальных представительств РФ и государственных органов РФ). Вследствие этого, выплата зарплаты в инвалюте между «обычными» резидентами подпадает под общий запрет на валютные операции между резидентами.

Таким образом, закон от 05.02.2018 г. № 8-ФЗ еще не позволяет производить фактические выплаты резидентами зарплат в иностранных валютах резидентам по причине отсутствия на сегодняшний день соответствующих случаев, предусмотренных валютным законодательством РФ.

Законопроект № 276427-7 о разрешении выплат зарплат в инвалюте резидентами за рубежом. Такие разрешенные случаи выплат зарплат в инвалюте между «обычными» резидентами планируется предусмотреть в валютном законодательстве РФ внесенным в Государственную Думу Правительством РФ еще осенью 2017 г. законопроектом № 276424-7 «О внесении изменений в статьи 9 и 2 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле». В частности, перечень разрешенных валютных операций между резидентами предлагается дополнить пунктом «25)» следующего содержания:

Статья 9. Валютные операции между резидентами

1. Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением:

«25) операций по выплате физическим лицам - резидентам заработной платы и иных выплат в иностранной валюте за пределами территории Российской Федерации по заключенным ими с юридическими лицами - резидентами трудовым договорам, предусматривающим выполнение такими физическими лицами - резидентами своих трудовых обязанностей за пределами территории Российской Федерации;».

В настоящее время пункт «25)» в перечне разрешенных валютных операций между резидентами уже добавлен для другого случая Федеральным законом от 28.12.2017 г. № 427-ФЗ. Соответственно, при принятии законопроекта № 276424-7 номер вышеприведенного пункта должен быть изменен.

Разрешение планируется как для зарплат, так и для «иных выплат по трудовым договорам» за рубежом. Хотя принятый Федеральный закон от 05.02.2018 г. № 8-ФЗ предусматривает допущение выплат в иностранной валюте только заработной платы, препятствий для «иных выплат по трудовым договорам» в иностранной валюте не предполагается. Это следует из приведенного выше текста законопроекта № 276424-7 об исключении из перечня запрещенных валютных операций между резидентами «операций по выплате физическим лицам - резидентам заработной платы и иных выплат в иностранной валюте» по трудовым договорам за работу вне РФ. При этом статьей 131 Трудового кодекса РФ ранее фактически устанавливалась обязанность выплачивать в рублях только заработную плату, об «иных выплатах по трудовым договорам» только в рублях в этой статье кодекса не говорится.

Вступление закона от 05.02.2018 г. № 8-ФЗ в силу – 16.02.2018 г. Следует учитывать, что в самом Федеральном законе «О внесении изменения в статью 131 Трудового кодекса Российской Федерации» от 05.02.2018 г. № 8-ФЗ не установлен порядок его вступления в силу. В этом случае, по общему правилу, федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней со дня со дня их официального опубликования (статья 6 Федерального закона от 14.06.1994 г. № 5-ФЗ, в редакции от 01.07.2017 г.). То есть, данный закон вступает в силу 16.02.2018 г.

По публикациям в связи с законом от 05.02.2018 г. № 8-ФЗ на сайте Президента РФ www.kremlin.ru, положениям валютного законодательства РФ, законопроекта № 276424-7, другим правовым материалам

Материалы
по этой странице
?Частые вопросы, рис­ки, проблемы по конт­рактам и проектам ВЭД

?Рекомендации по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов (письмо ЦБ от 15.07.96 № 300, ГТК, МВЭС, ВЭК)

?Ясные объяснения и решения правовых вопросов ВЭД

?Внешнеторговые контракты: структура, содержание, реквизиты, оформление, заключение.

?Условия поставки по Инкотермс 2010: особенности применения

?Качество товаров в условиях контракта ВЭД

?Валютно-финансовые условия контракта ВЭД

?Транспортные условия контракта ВЭД

?Документооборот по контракту ВЭД

?Типовая форс-мажор­ная оговорка Междуна­род­ной торговой палаты (публикация МТП № 421Е)

?Типовая арбитражная оговорка МКАС при ТПП РФ

?Резкое осложнение (сущест­вен­ное измене­ние) обсто­ятельств по контракту

?Риски и проблемы в банках при ведении ВЭД

?Обязанность резиден­тов вести учет и отчетность по валютным операциям

?Таможенные риски и проблемы при ведении ВЭД

?Документы и сведения для таможенного оформления при импорте

?Определение таможенной стоимости по стоимости сделки с ввозимыми товарами

?Налоговые риски и проблемы при ведении ВЭД

?Услуги, работы, передача прав в сфере ВЭД, не облагаемые НДС в РФ

?Преимущества под­готовки юридических тек­с­тов сразу на двух языках

?Критерии качества переводов внешне­тор­го­вой документации

?Несовпадение терминов «арбитражный суд» и «arbitration court»

Новости
по странице (202)
30.05.2018
Новая ответ­ствен­ность за валют­ные право­на­ру­ше­ния долж­ност­ных лиц, вклю­чая уч­ре­ди­те­лей ком­па­ний, и ИП, а также по ре­пат­ри­а­ции по займам

15.02.2018
«Налог на Google» по лицензионным договорам на ПО и базы данных не взимается

08.02.2018
Закон от 05.02.2018 г. № 8-ФЗ еще не дает практическую возможность выплачивать зарплату в иностранной валюте

28.01.2018
Перспективы снижения оборотных штрафов по валютным операциям

22.01.2018
Разъяснение ФНС об ужесточении правил и ответственности по валютным операциям с 14 мая 2018 года

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВОВЫЕ УСЛУГИ
ПО ИСПАНИИ
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Аналитические правовые услуги по ВЭД, счетам за рубежом, КИК, Испании
Описание услуг на сайте не является публичной офертой услуг
Правовое бюро "Проект-ВС" (Москва) • 2001-2018 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ
ПО СЧЕТАМ