ВЭД   РФ   Испания
Консультации   Контракты   Валютный контроль   КИК   Счета за рубежом
Амнистия 2018   Запрос услуг   Контакты 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические правовые услуги по ВЭД 

Москва-Сити, Пн-Вс
 Пресненская наб., 12, 13 эт. 

Услуги
Решения
Обоснования
Комментарии
Материалы
Новости
Поддержка переговоров с партнерами. Аргументация и обоснования по ВЭД и в РФ

Поддержка переговоров.
Аргументация и обоснования по ВЭД и в РФ

Экспертное сопровождение ВЭД ► Поддержка переговоров. Аргументация и обоснования

Консалтинговая, правовая, информационная поддержка переговоров
Экспертиза и консультация по разрешению ситуации на переговорах
Поиск и анализ зарубежной информации по партнеру, сделке, проекту
Написание писем с аргументацией для достижения договоренностей
Поддержка ведения переписки и переговоров с иностранным партнером
Подготовка соглашений, контрактов, документов для переговоров


МАТЕРИАЛЫ И ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Оптимизация контракта с иностранным партнером

Комплексные правовые вопросы ВЭД ► Оптимизация контракта

Оптимизацией можно назвать достижение наилучшего из возможных, наиболее соответствующего определенным условиям и задачам результата в имеющейся ситуации.

С финансовой точки зрения, каждое условие или формулировка контракта имеет свою составляющую в цене контракта (стоимости продаваемых по контракту товаров, работ, услуг, лицензий). Подробнее см. на странице Финансовые последствия условий и формулировок контрактов ВЭД. Соответ­ственно, оптимизация контракта напрямую сказывается на финансовых результатах проекта ВЭД, реализуемого по контракту.

Оптимизация контрактов с иностранными партнерами, как и ВЭД в целом, характеризуется большим количеством нюансов в коммерческой, банковской, таможенной, налоговой, переводческой сферах. Тем не менее, чтобы "ломать веник по веточкам", вопросы и проблемы по контрактам можно разделить в условно отдельные группы или направления проработки контракта. В целом, наибольший эффект дает взаимосвязанная проработка контрактных вопросов по следующим таким направлениям:


Предконтрактная проверка иностранного партнера
Выбор оптимального вида контракта и порядка его заключения
Проработка ваших условий, контракта, сведений, целей, задач
Учет условий, менталитета, национальных особенностей партнера
Оптимизация коммерческих условий контракта
Построение системы гарантий исполнения контракта
Учет юридических особенностей страны иностранного партнера
Оптимизация контракта для соблюдения формальных требований
Разработка контракта и документов к нему сразу на двух языках
Минимизация прочих рисков и проблем по контракту
Оптимизация заключения англоязычных сделок и контрактов ВЭД

В принципе, каждое из этих направлений оптимизации контракта по своей важности может быть предметом отдельного рассмотрения. В связи с этим многим из них посвящены отдельные страницы сайта. Однако не будет лишним еще раз подчеркнуть, что все эти направления необходимо исследовать комплексно, в их взаимосвязи. Именно такой подход обеспечивает дополнительные выгоды от проработки контракта, которые нельзя достигнуть в случае решения каких-либо вопросов по отдельности. Ниже это будет показано на конкретных примерах.


Предконтрактная проверка иностранного партнера

Каждое коммерческое сотрудничество имеет свою 1000 мелочей. И поэтому именно правильный выбор иностранного партнера является главной гарантией успешной реализации проекта ВЭД.

Проверка партнера может проводиться путем запросов в ТПП, торговые реестры, получения бизнес-справок о компаниях в информационных агентствах и другими методами.

Такая проверка также имеет значение в целях снижения рисков по валютному законодательству РФ в случае предоплаты импортируемых товаров.

Желательно заранее наводить справки о действующих в стране иностранного партнера правилах регистрации компаний, внесении данных о руководителях и акционерах в торговые реестры и т. д. От представителей инофирм необходимо требовать документального подтверждения их полномочий. Как правило, уже само это требование заставляет их воспринимать отношения с российской стороной серьезно.

Целесообразно настаивать, чтобы со стороны иностранного партнера по контракту выступали лица, зарегистрированные в качестве руководителей компании в стране партнера. Во многих случаях целесообразно дополнительно требовать подписи собственника компании, оказывающего влияние на принятие решений по сотрудничеству с российской стороной.



Выбор оптимального вида контракта и порядка его заключения

Основные виды контрактов ВЭД приведены на странице Правовые формы реализации проектов ВЭД. Правильный выбор вида контракта позволяет в общем виде определить наилучшие условия сотрудничества с иностранным партнером, не брать на себя лишние обязательства и в итоге сэкономить значительные финансовые средства

Подготовительная работа перед заключением контракта

Например, по проектам ВЭД на поставку ТНП в РФ целесообразно проанализировать плюсы и минусы заключения контрактов на разовые поставки, контракта на серию поставок, дистрибьюторского контракта, смешанного контракта поставки-дистрибуции и др.

При поставках оборудования следует принимать во внимание возможность заключения отдельных лицензионных договоров на использование технологии, договоров на выполнение подрядных работ по монтажу оборудования и его пуску в эксплуатацию и т. п.

В случае оформления деятельности представителя инофирмы в РФ рекомендуется сравнить условия договора поручения, договора комиссии, агентского контракта, договора коммерческого представительства, контракта на оказание услуг и др.

Организация заключения контракта

В ряде случаев наиболее удобной формой заключения контракта может оказаться обмен отсканированными документами по e-mail, что следует оговорить в самом контракте.

По крупным заказам покупателям (заказчикам) настоятельно рекомендуется проводить конкурсные торги (тендер) между поставщиками, что может дать существенное снижение цены контракта.



Проработка ваших условий, контракта, сведений, целей, задач

Хотя от объема этих данных напрямую зависит трудоемкость их проработки, очень желательно иметь их в максимальном объеме, поскольку это позволяет в наибольшей степени учесть вашу конкретную ситуацию. В целом, такая проработка обычно разбивается на две основные части:

    Проверка существующих условий и формулировок контракта
  • экспертиза правомерности тех или иных договоренностей сторон
  • проверка юридической силы имеющихся положений контракта
  • выявление типичных банковских, таможенных, налоговых проблем
  • исследование конкретных рисков, целей, задач по контракту
  • проверка соответствия текстов контракта на разных языках (рус/англ.)
  • оценка ясности изложения контракта на английском языке

    Корректировка существующих условий и формулировок контракта
  • переформулирование юридически недействительных условий
  • устранение двусмысленных, неясных, неточных формулировок
  • включение в контракт новых условий согласно вашим сведениям
  • обеспечение единой терминологии по контракту
  • устранение выявленных формальных рисков и проблем по контракту
  • устранение несоответствий между разными статьями / пунктами
  • обеспечение эквивалентности условий на разных языках
  • обеспечение качественного изложения условий на английском языке

Общий подход заключается в том, чтобы, по возможности, не вносить существенные изменения в существующие условия и формулировки, усовершенствовать их таким образом, чтобы сохранить специфику вашей конкретной ситуации по контракту.


Учет условий, менталитета, национальных особенностей партнера

Изложение текста контракта с учетом этих особенностей

Для контрактов с партнерами из Англии и США характерно подробное описание множества дополнительных условий. Несмотря на это многословие, деловой стиль контрактов способствует исключению двусмысленности.

Нередко встречаются ситуации, когда иностранные партнеры имеют слабое представление об Инкотермс, не понимают специфики контроля над внешнеторговыми сделками в РФ.

Одной из особенностей контрактов на испанском языке является практика обозначения в одном договоре одних и тех же понятий разными словами.

Аргументация важных для российской стороны условий контракта

Такую аргументацию можно предложить в виде пояснительных фраз в самом контракте, в виде примечаний под статьями или пунктами контракта, в виде сопроводительного письма.

Если иностранный партнер недостаточно хорошо владеет английским языком, целесообразно повторять в контракте ключевые моменты по нескольку раз, описывать их детально.



Оптимизация коммерческих условий контракта

Выбор способа определения и проверки качества товаров, услуг

В зависимости от конкретной ситуации, можно сослаться в контракте на международные или национальные стандарты, образцы товаров, провести предотгрузочную инспекцию товаров, воспользоваться услугами контрольных организаций, принять товары по сертификатам качества, предусмотреть этапы работ, организовывать тестирование или испытания товаров и др.

Выбор базиса, термина, условий поставки по Инкотермс (в случае поставки товаров)

Базис поставки (базовые, то есть, основные, важнейшие условия поставки) влияет на ряд других условий контракта, например, по ценам, срокам, предоставляемым документам, моменту перехода права собственности, по приемке товаров, по предоставляемым по контракту документам, условиям в целях учета валютного законодательства РФ и др.

Нередко имеет смысл предусматривать в контракте возможность использования разных базисов поставки, например, в случае разработки типового контракта для операций с разными иностранными партнерами, в случае планируемого изменения условий сотрудничества (после пробного периода), в случае необходимости гибких условий поставок и т. д.

Выбор форм(ы) международных расчетов

Установление в контракте разных форм расчетов обычно преследует цель постепенно добиться от иностранного партнера наиболее выгодных для российской стороны платежных условий, а также может служить аргументом в пользу предоставления дополнительных скидок в случае предоплаты (при импорте).

Аккредитив, помимо платежной функции, выполняет еще и важную обеспечительную роль, так как очень часто иностранцы предоставляют по контракту документы, недостаточно соответствующие формальным требованиям в РФ.

В рамках аккредитивной формы расчетов возможна организация льготного финансирования операций по контракту за счет привлечения более дешевых средств с мирового рынка капиталов. В одном случае ставка по такому льготному кредиту составила около 5% против применявшейся на тот момент в РФ ставке 16% по обычным банковским кредитам.

Установление условий по контрактным документам

Качество этих документов (правильность их составления, наличие всех необходимых данных в целях валютного контроля и таможенного оформления в РФ) напрямую связано с проблемами по контракту в отношениях с российскими контролирующими органами и банками.

Например, наименование товара является одним из существенных условий договора (контракта) купли-продажи (поставки), без согласования которого сторонами договор считается незаключенным. Как правило, все существенные сведения о поставке товара в таможенных целях необходимо подтверждать документально, причем в соответствии с правовыми актами Федеральной таможенной службы РФ (ФТС) (в частности, касательно требований к описанию отдельных категорий товаров в графе 31 грузовой таможенной декларации). Таким образом, требования таких приказов ФТС и иных органов РФ необходимо учитывать при составлении контрактов или, по крайней мере, сопроводительных документов на товары, услуги, объекты интеллектуальной собственности.

С другой стороны, к сожалению, в силу человеческого фактора конкретные требования к документам могут различаться в разных банках и на разных таможенных постах, что говорит в пользу предварительного согласования документов с таможенным брокером или специалистом, знакомым с обычными требованиями конкретного таможенного поста.

Кроме того, следует учитывать нежелательность указания в документах всякого рода лишних данных или предоставления ненужных документов (которые, как правило, еще и имеют разночтения и противоречия с другими документами), которые могут повлечь дополнительные требования со стороны таможни.

Описание форс-мажорных обстоятельств по контракту

При недостаточном внимании к этому разделу контракта он может стать удобной лазейкой для иностранного партнера для оправдания неисполнения или ненадлежащего исполнения им своих обязательств.

В импортных контрактах на условиях предоплаты вообще нет смысла включать в контракт случаи форс-мажора, так как они фактически будут на руку только иностранному партнеру.

Выбор способов разрешения споров

В большинстве случаев разногласия удается разрешить в претензионном порядке, поэтому желательно заранее оговорить процедуры предъявления и рассмотрения претензий, какие будут доказательства, сроки и т. д.

Во многих ситуациях возможно применение процедур дружественного разрешения споров: медиации (посредничества), оценки нейтрального лица, мини судебного разбирательства и др.

На крайний случай, необходимо выбрать и грамотно указать в контракте международный арбитраж или национальный суд, чтобы иметь возможность требовать исполнения обязательств по контракту в принудительном порядке. Впрочем, главное в таком выборе, скорее, не в том, чтобы в последующем фактически предъявлять требования с несением крупных международных арбитражных расходов и последующими проблемами исполнения решений в иностранных государствах с риском отказа местных органов исполнять их, например, из-за их "несоответствию местному публичному порядку", а в том, чтобы такая возможность реально существовала (в случае юридической недействительности арбитражной оговорки арбитраж откажет в принятии дела к рассмотрению, а исполнение решения суда общей юрисдикции в иностранном государстве может вообще оказаться невозможным), а также в целях снижения рисков по валютному законодательству РФ.



Построение системы гарантий исполнеия контракта

В международных отношениях по ВЭД не следует полагаться только на суды или арбитражи как защиту от неисполнения иностранными партнерами своих обязательств. Разбирательства там могут быть очень дорогостящими, длительными, без гарантированного результата. Фактически, необходимость обращаться в суд или арбитраж делает весь проект ВЭД нерентабельным. Необходимо в самом контракте предусмотреть систему правовых способов обеспечения обязательств.



Учет правовых особенностей страны иностранного партнера

Например, одной из особенностей поставок товаров из Китая на условиях ФОБ китайский порт является возможность включить в цену контракта расходы по размещению груза на судне. По Инкотермс эти расходы возлагаются на покупателя.

Условия о заключении контракта с компанией, зарегистрированной в конкретной стране, и отгрузке товаров именно из этой страны являются одними из условий предоставления в РФ тарифных преференций по определенным товарам.

Подробнее см. Учет страны зарубежного партнера при разработке контракта.



Оптимизация контракта для соблюдения формальных требований

Учет действующих в РФ требований к товарам (услугам, работам) данного вида и особенностей правового регулирования

Например, одной из таких особенностей является «ответственность за продукт»: ответственность иностранного производителя за свои товары по законодательству о защите прав потребителей в стране продажи его товаров. Не говоря уже об обычных запретах и ограничениях в сфере ВЭД (лицензирование импорта, экспорта или торговли внутри страны в отношении конкретных видов товаров, квотирование, сертификации, возможных льготах.

Минимизация рисков по валютному законодательству

В качестве примера см. Минимизация риска штрафа за необеспечение получения валюты/товаров.

Минимизация рисков по таможенному оформлению товаров

Для предварительного декларирования ввозимых в РФ товаров необходимо заблаговременно получить копии документов на эти товары. В случае необходимости, это позволит исправить документы или собрать недостающие документы в то время, пока товары будут еще в пути.

Точное или, можно сказать, нормально необходимое соответствие документов перевозимым товарам (сведений, указанных в документах, и маркировки товаров) позволит исключить ответственность за недостоверное декларирование товаров на российской таможне.

Учет налоговых особенностей и минимизация налоговых рисков

Например, в контрактах поставки в силу возможных негативных налоговых последствий фактически обязательным является отдельный пункт о моменте перехода права собственности на товары.

По контрактам об оказании услуг важными являются условия о месте оказания услуг в целях взимания НДС в РФ, риски обязанности удержания налога с доходов российского участника ВЭД в другом государстве либо с доходов иностранного партнера в РФ.



Разработка контракта и документов к нему сразу на двух языках

Существенные плюсы такого подхода описаны на странице Преимущества подготовки юридических текстов сразу на двух языках.

В случае сомнений в принятии иностранным партнером позиции российской стороны, во избежание более трудоемкой работы по подготовке контракта на двух языках можно первоначально разработать контракт только на английском языке, а после его предварительного согласования с парнером - на двух языках.



Минимизация прочих рисков и проблем по проекту ВЭД

В зависимости от конкретной ситуации, некоторые риски, вопросы, проблемы, цели, задачи по контракту могут потребовать отдельного, но в то же время комплексного рассмотрения.

    В качестве примеров таких вопросов можно назвать следующие:
  • обеспечение взаимосвязи контракта с другим контрактом (в случае дистрибуции и поставки, поставки и монтажа оборудовавния, закупки и поставки товаров без ввоза в РФ и др.)
  • выделение тех или иных вопросов в отдельное соглашение (в частности, лицензионное соглашение на использование товарных знаков, лицензий на ПО и т. п.)
  • учет в контракте интересов третьих лиц (учредителей и др.)
  • разработка типового контракта для работы с разными иностранными партнерами из разных стран
  • приведение контракта в соответствие с требованиями финансирующей организации
Материалы
по этой странице
? ► Оптимизация контракта с иностранным партнером

?Правовые нормы о добросовестности и чест­ной деловой практике

?Финансовые последствия условий и формулировок контрактов ВЭД

?Правовые способы обеспечения обяза­тельств в сфере ВЭД

?Требования к обеспечению качества и безопасности ряда товаров при их ввозе в РФ

?Риски и проблемы в банках при ведении ВЭД

?Незаконные (запрещенные) и не предусмотренные законом валютные операции

?Минимизация риска штрафа за необеспечение поступления валюты или товаров из-за рубежа

?Обязанность резиден­тов вести учет и отчетность по валютным операциям

Новости
по странице (203)
16.11.2018
Центробанк назвал секторы экономики, формирующие спрос на теневые финансовые услуги

29.10.2018
Проблемы со счетами россиян и компаний с российскими директорами или учредителями в китайских банках

17.09.2018
Китайские банки присоединились к санкциям против России

14.09.2018
При экспорте услуг в сфере ИТ и по другим проектам ВЭД в качестве подтверждающих документов могут приниматься счета

27.08.2018
Клиентам дадут право знать о причинах банковских отказов

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВОВЫЕ УСЛУГИ
ПО ИСПАНИИ
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Аналитические правовые услуги по ВЭД, счетам за рубежом, КИК, Испании
Описание услуг на сайте не является публичной офертой услуг
Правовое бюро "Проект-ВС" (Москва) • 2001-2018 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ
ПО СЧЕТАМ